Вторник,29 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Февраля 2020, 17:51

Маски во Владимире: чем дальше в "спальник", тем дешевле

Фото RT
Некоторые скептики говорят, что коронавирус придумали специально как коммерческий проект. Даже если отвлечься от гигантских средств, вложенных в создание вакцины (которая не понадобится, потому что ее разрабатывать год, а через год эпидемия заглохнет сама), зарабатывают и по мелочи. Например, на производстве и продаже медицинских масок.

Начнем с хорошей новости - маски в аптеках Владимира не пропали. Из 10 обследованных корреспондентом "ТВ-Миг" аптек в районе от Садовой площади до Верхней Дубровы масок не было только в двух. Причем в одной фармацевт заявила как-то безнадежно:

  - С понедельника нет... И не ждите... У дистрибьютора тоже с понедельника нет, и когда закупит неизвестно.
В другой аптеке более оптимистично пообещали завоз на следующей неделе, но неизвестно по каким ценам.

В остальных аптеках маски были. Их покупали, но вяло - один-два человека. Никаких очередей не стояло. Почему - стало понятно сразу, как только были названы цены. Итак, варианты цен в аптеках юго-западного района:
18 рублей за штуку;
40 рублей за 5 штук;
90 рублей за 10 штук или 25 рублей за 3 штуки;
6 рублей за штуку.

Причем чем дальше от основной транспортной магистрали района расположена аптека, тем дешевле там маски. Такая же картина наблюдается в Добром: в аптеках около основных остановок общественного транспорта маски продают только по 3-5 штук в комплекте и по цене от 25 до 50 рублей, а в "спальных" районах, куда заглядывают только местные жители, маски можно купить поштучно по 6-8 рублей. Это при том, что еще в конце прошлого года обычная медицинская маска стоила 2-3 рубля, и покупали их в основном для школьников на ОБЖ.

Что интересно, людей в масках на улицах Владимира не видно, так же как в автобусах и троллейбусах. Может, конечно, все, кто их купил, держат маски наготове и выхватывают при виде чихающего китайского туриста, но вряд ли. Скорее, аптеки подняли цены превентивно - когда начнется ажиотажный спрос, задирать стоимость будет опасно, может и прокуратура прийти. А сейчас, кстати, областные власти даже не пытаются контролировать стоимость медицинских масок в аптеках, несмотря на то, что проблема уже привлекла внимание президента - Владимир Путин на днях сделал резкое заявление о недопустимости подорожания масок. Ведь от задранных цен страдают не перестраховщики, напуганные коронавирусом, а люди, которым маски реально необходимы - например, родители детей с онкопатологиями и другими тяжелыми заболеваниями. Для них маска - жизненная необходимость, менять их надо каждые два часа, а носить - чуть ли не круглые сутки.

КСТАТИ
От коронавируса обычная аптечная маска не защитит, как и от других вирусов - ОРВИ и гриппа. У нее слишком большие поры, для здоровых людей маска бесполезна. Она нужна только больным, чтобы те при дыхании не распространяли вирусы.

Количество показов: 4039
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?