Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Января 2015, 18:36

Мастер портрета

Семья Семеновых жила в рабочей слободке на окраине Казани и ничем особенным не выделялась среди своих соседей, трудового народа, разве своим активным участием в революционных событиях 1917 года. Жизнь была тяжелая, все помыслы лишь о том, как зарабатывать на пропитание - никаких надежд выбиться из нужды у людей не было, хотя только что народившаяся советская власть призывала идти светлым путем к победе коммунизма.

Михаил Семенов родился 24 января 1920 г. Рисовать начал рано и с увлечением, стараясь "взять на карандаш" всё, что видел вокруг.Иногда из неровных детских зарисовок проступали узнаваемые образы людей - соседей, школьных товарищей, учителей. По окончании 8-летки Михаил Семенов поступил в Казанское художественное училище, которое окончил в 1941 г.

Сороковые роковые... Война привела юного художника в военное артиллерийское училище. Через год в звании лейтенанта Семенов отправился на фронт. Воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, был ранен, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Конечно, суровые будни войны не располагали к занятиям рисованием, но сразу после демобилизации в 1946 г. Семенов принял участие в выставке фронтовых рисунков в родной Казани. И работу нашел по душе - в художественных мастерских, где в основном приходилось писать портреты.

Воспитанный родителями-революционерами в духе глубокого почтения к вождю Октябрьской революции, Михаил Семенов много лет жизни посвятил ленинской тематике. Образ В.И.Ленина и революционные события февраля и октября 1917 года не раз воплощались художником на холсте. Михаил Иванович много ездил по ленинским местам, посещал дом семьи Ульяновых в Симбирске, деревню Кокушкино - место первой ссылки молодого Ильича. Известность получили в то время такие произведения Семенова, как триптих «Заря Отечества», «Комиссар», «Весточка (Ленин и Крупская в Шушенском)», «Приезд В.И.Ульянова во Владимир», «Ленин с пионерами».

Но и пережитое на войне тоже давало себя знать. Ряд картин, запечатлевших моменты Великой Отечественной, портреты фронтовиков возвращают зрителей к самым трагическим и в то же время преисполненным достоинства и героизма страницам истории страны.

В 1970 г. Михаил Иванович Семенов поселился во Владимире. От приверженцев владимирской школы его отличали реалистичность и, что называется, советский характер. Хотя он создал ряд прекрасных пейзажей, любимым жанром был портрет: они привлекательны легкостью и свободой письма, проникновение в характер человека, чьи внешние и душевные черты выражаются в красках, тенях, акцентах, линиях и деталях. Именно в портрете Семенов проявил поразительное умение передать нюансы душевных движений, творческую свободу в трактовке образов, освобождение от наработанных идеологических штампов.

Михаил Иванович Семенов прожил долгую и богатую событиями жизнь. Став членом Союза художников СССР в 1950 г., он многократно участвовал в городских, областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках. Его работы хранятся в музеях Казани, Набережных Челнов, Владимира, Александрова и других городов России, частных коллекциях. Умер Михаил Иванович Семенов в 1998 году во Владимире.



Количество показов: 1097
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%