Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Февраля 2015, 15:33

"Математика - господствующая наука нашего времени..."

Фото с ресурса ru.rodovid.org с портрета неизвестного художника

Тимофей Федорович Осиповский родился 2 февраля 1765 г. в с.Осипово Ковровского уезда Владимирской губернии в семье сельского священника. Среднее образование Тимофей получил во Владимирской семинарии. Незаурядные способности юного семинариста обратили на себя внимание воспитателей. В 1783 г. в Санкт-Петербурге была учреждена первая в России учительская гимназия. В эту гимназию были вызваны из духовных академий и семинарий лучшие студенты философского и богословского классов для подготовки к учительской деятельности. В числе первокурсников оказался Тимофей Осиповский.

По окончании гимназии с сентября 1768 г. Тимофей Федорович стал работать в Москве, в главном народном училище преподавателем физики, математики и русской словесности. Репутация Осиповского как «отличнейшего из учителей» и как математика была настолько велика, что комиссия по народным училищам неоднократно присылала ему на просмотр и рецензии издаваемые ею математические сочинения. В этот период у Осиповского формировались материалистические и атеистические взгляды. Он отвергал превратные представления о мире, суеверия и предрассудки, обращался только к природе и ее законам, в которой он видел единственный предмет для всех наук.

Материалистические взгляды помогали ему найти правильные решения современных ему проблем естествознания, в том числе и математики.

Плодотворная работа Осиповского в московском главном народном училище длилась 14 лет. В марте 1800 г. он переехал в Санкт-Петербург и стал преподавать в той же гимназии, где когда-то сам учился. Эта гимназия впоследствии была переименована в Санкт-Петербургский университет. Годы деятельности Т.Ф.Осиповского в Санкт-Петербургской учительской гимназии были насыщены напряженной работой. Так, он написал новый "Курс математики", пользовавшийся известностью и трижды переизданный. "Курс математики" Осиповского полнее, чем какое-либо другое руководство, освещал математические знания того времени, начиная от элементарных, начальных сведений по арифметике и кончая вариационным исчислением.

Несмотря на впечатляющие научные достижения, будучи уже известным профессором математики и автором выдающихся учебников, Осиповский жил в весьма тяжелых материальных условиях. Правящие круги феодального дворянства меньше всего заботились о материальном обеспечении деятелей науки. Как крупный математик Осиповский становился все более известным в научных кругах России. В это время Академия наук предложила ему вступить в число ее членов со званием адъюнкта математики. Однако Тимофей Федорович из-за исключительной скромности отказался от этого предложения.

В конце 1802 г. основатель Харьковского университета В.Н.Каразин предложил Осиповскому место профессора математики. Осиповский прибыл в Харьков задолго до открытия университета и горячо принялся за подготовку университетского математического курса. К чтению лекций профессор Осиповский приступил в феврале 1805 г. С первых же шагов своей педагогической деятельности Осиповский столкнулся с чрезвычайно слабой подготовкой слушателей. Поэтому при Харьковском университете по инициативе Т.Ф.Осиповского был учрежден подготовительный класс. Осиповский читал различные курсы математики, включая оптику, механику, астрономию. В 1807 защитил докторскую диссертацию по философии. С 1813 по 1820 г. являлся ректором Харьковского университета. В этот период он получил чин статского советника (1817) и награжден орденом святой Анны II-й степени (1819).

Осиповский в некоторых разделах алгебры опередил зарубежных математиков на целые десятилетия. Но его научные интересы не ограничивались областью математики: он интересовался астрономией, физикой, механикой. Его труды, написанные с позиций материализма, способствовали развитию естествознания первой четверти 19-го века. Т.Ф.Осиповский во всех областях стремился сказать новое, передовое слово. Обширной и многогранной была его общественная деятельность. Например, в 1800 г. в родном селе Осипово Тимофей Федорович построил дом, через три года открыл в этом доме народную школу и содержал учителя. В 1812 г. Осиповский организовал в селе народный хор из крестьян, в котором было 6 рожечников-пастухов из Осипово и пяти окрестных деревень. Дом был уничтожен пожаром в 1940 г., когда в нем размешалось правление колхоза.



В 1820 г. без объяснения причин Осиповского уволили с должности ректора Харьковского университета. Остаток жизни выдающийся ученый прожил в Москве, занимаясь дальнейшими научными изысканиями в области естествознания и публикацией своих трудов. Умер 24 июня 1832 г. в возрасте 67 лет.

Где похоронен выдающийся земляк, долгое время было неизвестно ковровчанам. В результате длительного поиска место захоронения Осиповского удалось найти преподавателю Ковровской технологической академии О.Барабанову, который вместе с преподавателями академии и сотрудниками музея уже несколько лет ухаживают за могилой на Ваганьковском кладбище в Москве.

Количество показов: 2957
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%