Среда,27 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Мая 2020, 16:56

МЧС и лесной департамент сообщили о готовности к летним лесным пожарам

Пресс-конференцию онлайн провели сегодня для журналистов заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области, Юрий Арбузов и главный специалист департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Николай Шишкин. Тема – защита леса и населенных пунктов от природных пожаров. По долгосрочным прогнозам, предстоящее лето будет экстремально жарким, и потому тема важная.

Сегодня на территории Владимирской области 177 населённых пунктов подвержены риску оказаться в зоне лесных пожаров. Сотрудники МЧС сейчас проводят тотальные проверки готовности к стихийному бедствию. Как сообщают спасатели, выявлено 335 нарушений требований пожарной безопасности: траву не косят, лес не опахивают. Уже вынесено 11 предупреждений и 1 административный штраф на 150 тыс. руб. (Красное Эхо, Гусь-Хрустального района). Государственными лесными инспекторами лесничеств за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено в общей сложности 26 протоколов.

Однако, несмотря на проводимые мероприятия, на территории Владимирской области в результате перехода огня с травы происходит уничтожение строений в населенных пунктах.

В 2020 году уже зарегистрировано 24 очага лесных пожаров. В деревне Анохино Меленковского района 26 марта в результате пала травы уничтожено 8 строений. В населенном пункте Ново-Мальцево Гусь-Хрустального района 5 апреля сгорел 1 нежилой дом.

Подготовка к лету ведется по нескольким направлениям: разработаны и утверждены 17 планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств, разработан и согласован сводный план тушения лесных пожаров.

Кроме того, идет обновление техники. В 2019 году приобретено:

- 3 автоцистерны пожарных;

- 2 автомобиля LADA 4х4;

- 1 автомобиль УАЗ «Фермер»;

- 9 ед. тракторов Беларус 82.1.

Филиалами ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» заключаются договоры и соглашения со сторонними организациями на оказание услуг по тушению лесных пожаров.

Арендаторами лесных участков подготовлено 175 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря на пожароопасный сезон 2020 года.

Наблюдение за пожарной обстановкой осуществляется следующими способами:

- с помощью системы дистанционного мониторинга - ИСДМ-Рослесхоз;

- авиационное патрулирование на площади 981,4 тыс. га 2 воздушными судами Ан-2 по 3 утвержденным маршрутам при плановом налете 300 час. ГБУ ВО «Владимирская база авиационной охраны лесов от пожаров»;

- наземное патрулирование мобильными группами по 251 утвержденным маршрутам на площади 482,1 тыс. га.

Работает прямая телефонная линия лесной охраны: 8-800-100-94-00, 8(4922) 45-90-06, 8(4922) 45-90-02.

По итогам проверки комиссией департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу по вопросу готовности к пожароопасному сезону 2020 года Владимирская область к реагированию готова.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области


Количество показов: 1811
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%