Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Декабря 2015, 12:54

Медики обсудили вопросы профилактики людей с психическими расстройствами

Поделиться:  
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

На прошлой неделе департамент здравоохранения провел тематическую конференцию. «Вопросы профилактики общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами: ведомственные и межведомственные модели взаимодействия» - так звучала тема собрания. В основном говорили о юридических аспектах организации профилактики и обсуждали вопросы принудительного лечения.

Участниками конференции стали представители владимирского департамента здравоохранения, Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, главные врачи психиатрических больниц регионов ЦФО и представители Минюста, УМВД и УФСКН.

Сейчас в России 50 000 пациентов, которые находятся под постоянным диспансерным наблюдением. Об этом сообщает пресс-служба облздрава. А принудительные меры по решению суда применялись более чем к 26 000 человек, которые совершили преступления.

Психически нездоровые люди совершают около 1% всех зарегистрированных в стране деяний. Кроме того, от общего числа убийств, 10-12% совершивших их - с психическими расстройствами. Также и доля больных среди злоумышленников в местах лишения свободы составляет 18-20%.

Кроме статистики, затронули и еще одну важную тему – взаимодействие врачей, правоохранительных и социальных служб. Ведь, как рассказали медики, бывали и случаи, когда полицейские отказывали врачам в содействии, и последним приходилось рисковать жизнью, контактируя с психически больными пациентами.

К слову, в 33-м регионе в психиатрических учреждениях находится на наблюдении 727 человек, а на принудительном лечении в амбулаторных условиях – 37. Также, как посоветовал Евгений Макушкин, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, необходимо создать межведомственную комиссию, которая будет регулярно докладывать всем ведомствам информацию о пациентах, представляющих серьезную опасность для общества, и выработать комплекс мер по предотвращению общественно опасных действий со стороны пациентов с психическими расстройствами.


Количество показов: 1590

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%