Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Ноября 2014, 16:03

Медицина на селе есть. Например, ветеринары…

Сегодня на пресс-конференции руководитель областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин сообщил, что 2-й съезд врачей решено посвятить развитию сельского здравоохранения. Тема щекотливая, по обывательскому мнению, в деревнях остались лишь ветеринары.

На мой вопрос, будет ли кому съезжаться, Александр Викторович согласился, что кадровая ситуация в райцентрах крайне напряженная. В целом по области не хватает 800 врачей. Эта проблема отражает общую тенденцию в России, даже в городах, где есть свои мединституты, нет конкуренции среди специалистов.

Реорганизация в здравоохранении привела к выпадению звена сельской медицины, закрылись фельдшерские пункты и амбулатории.

По программе «Земский доктор» сегодня предлагают миллион рублей, чтобы вернуть врачей в деревню, плюс бонус в 10 тысяч при коммунальных платежах.

Программа начнет работать с января 2015 года, у врачей и медперсонала над предложением подумать время есть.

Продолжается ротация врачей из муниципальной сферы в частную. В Коврове, с созданием частной клиники владельцами «Аскона», ожидается большой отток медперсонала. На сегодняшний день 14 специалистов проходят переобучение и готовы перейти работать к частникам, а с ними 20 медсестер.

Вот как комментирует сложившуюся ситуацию Александр Кирюхин:

Хозяева «Асконы» намерены привлечь еще 60 специалистов со стороны, в основном из Подмосковья и самой столицы. Это достаточно высокой квалификации врачи на уровне кандидатов и докторов наук.

По просьбе областного департамента здравоохранения ковровским «перебежчикам» разрешили совмещать работу с приемом в государственных учреждениях. Владельцы частной клиники пошли на это неохотно, но оформляется лицензия и согласиться, видимо, пришлось.

По технологической оснащенности уровень «Асконы», говорят, высокий, но и стоимость услуг окупит вложенные в бизнес деньги.

Кроме того, Александр Кирюхин удивился слухам о том, что, якобы, закрывается четвертая городская больница во Владимире. По его словам, наоборот - планируется расширить амбулаторное лечение в части сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсультов.

Более того, в связи с реформированием столичного здравоохранения направлено письмо с просьбой предлагать сокращенным специалистам работу в нашем регионе. По данным областного департамента, в столичных медицинских учреждениях трудится порядка 200 владимирских врачей, 1500 тысячи медсестер и две с половиной тысячи санитаров. Может, они захотят на Родину вернуться.

Хотя средняя заработная плата врачей в Москве 60 тысяч рублей, а во Владимире - всего 38 тысяч, в плане денег предложить здесь нечего.

Ну, и последний вопрос, который волновал меня, это влияние электромагнитных колебаний на пациентов поликлиник и больниц, на крыше которых размещено оборудование мобильной связи.

К примеру, в Вязниках на крыше поликлиники по улице Льва Толстого установлено столько разных антенн и передатчиков, что пациенты, особенно с кардиостимуляторами, беспокоятся за свое здоровье и, надо полагать, небезосновательно.

Руководитель областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин был не в курсе этой проблемы, но обещал обязательно разобраться:


Количество показов: 531
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%