Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Сентября 2015, 11:09

Медицина в 33 регионе

Вчера прошло расширенное заседание группы «Социальная справедливость» Регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Встреча носила формат круглого стола, посвященного здравоохранению во Владимирской области. Мероприятие длилось почти два часа, за которые собравшиеся успели обсудить самые главные проблемы губернии.

Впрочем, все, что обсудить не успели, тоже может быть рассмотрено, но позже и в письменном варианте, сообщили модераторы.

Проблем в области много. Самые важные, по мнению участников «круглого стола» –это медицина.

Статистика, которую предоставили на заседании эксперты, показывает, что ситуацию в сфере медицины в 2015 году оценили как хорошую лишь 11% респондентов. Отметили, что ситуация в регионе никак не меняется, 39% респондентов.Цифры хоть и небольшие, но в сумме дают 50%, а это говорит о серьезных проблемах.

Первый вопрос - кадры. Хватает ли нашему региону медработников? Далее вопрос бесплатной медицины -  есть ли она вообще? И высокотехнологичная медицина - нужна компьютеризация каждого кабинета. Проблема с заработной платой - еще один вопрос, который как был в медицинских учреждениях одним из важных, так и остался.

Идет серьезное снижение обеспеченности медицинскими кадрами. При нормативе, установленном правительством, их должно быть 41% на 10 000 населения, во Владимирской области - явный недокомплект. Самые низкие показатели в Камешковском районе – 15,8%, Собинском – 13,9% и Судогодском – 10,8%. Это говорит о том, что средние медработники не задерживаются в регионе и уезжают в другие города.

Решение проблемы уже есть. Например, в Коврове придумали такой новаторский ход. Там набирают детей на базе 9-ти классов из малообеспеченных семей, а чаще даже из семей с инвалидами. И начинают обучение. Эти дети не понаслышке знают, что в семье должен быть медик, который сможет сделать капельницу и поставить укол. Ковровский опыт удался - таких деток набрали. Теперь ожидается, что года через два во Владимире увеличится число средних медработников.  А для того, чтобы они не разъехались по окончанию колледжей по другим городам, собираются ввести знак «фельдшер земли Владимирской», за который обещают давать небольшую прибавку к зарплате. Вот таким способом собираются удержать достойные кадры в регионе.

Вопрос бесплатной медицины. Как утверждает Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области, если все делать по порядку, как и надо, медицина действительно будет бесплатной, но обойтись без тягомотных стояний в очередях не получится.

Сначала - в регистратуру, потом - к терапевту, чтобы получить направление к специализированному врачу, потом - на анализы, и так далее. Тогда медицина будет бесплатной. Но долгой. Дожить бы до приема к тому самому узкому специалисту после всех очередей.

А если, например, мама ребенка четко знает, что ей нужно к лору, и ведет своего ребенка сразу по назначению, минуя стадии терапевта и регистратуры, то, конечно, это ее собственное решение, и оно будет стоить ей денег, хотя и сэкономит время. Два пути получения медицинских услуг, каждый выбирает свой, но, как известно, потеря времени в современной жизни порой обходится дороже.

Немаловажный аспект - это компьютеризация. Во Владимире уже большинство медицинских учреждений укомплектованы. А вот села снабдят всем необходимым лишь к концу года. С привлечением новейших технологий и информатики в здравоохранение, возможно, появится новая должность – «помощник врача». Так как доктор все свое внимание должен отдавать пациенту, то «бумажную волокиту» оставят отдельному человеку.  Как говорит Кирюхин: «В руки врачам даже дадут планшеты».


Обсудили, и как правильно жаловаться на медиков. Во-первых, необходимо всегда иметь при себе страховой полис. Все жалобы и вопросы подаются только в страховую медицинскую организацию. Во-вторых, если при получении бесплатного обслуживания вам предлагают подождать бесплатных часов приема – это нормально. Но врач не имеет права отказывать в  помощи, если приходит пациент с серьезным случаем. В-третьих, если вы сами приобрели лекарства, которые должны выдаваться бесплатно, вы со спокойной душой можете потребовать возместить вам денежные средства.

Для тех, кто только собирается связать свою жизнь с белым халатом, отметили, что наиболее дефицитные специальности во Владимирской области - это врач-анестезиолог, клинический лаборант, нефролог, врач ЛФК, и всего меньше у нас психотерапевтов. Может быть, поэтому люди у нас такие нервные в очередях стоят.

Множество вопросов в этот раз обсудить не успели, но самое важное то, что работа в здравоохранении ведется. Все требования рано или поздно выполняются. Проектов и идей достаточно. И это греет. Только бы дожить до прекрасного завтра.

И все же….  Не болейте!


Количество показов: 1589
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%