Четверг,01 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Сентября 2022, 11:24

Медицина Владимирской области. Пациент скорее мертв

Поделиться:  

Состояние системы здравоохранения во Владимирской области можно охарактеризовать одной фразой – пациент скорее мертв.

 Это признают эксперты из «Лиги защиты врачей». 
В публикации эфира «Говорит Москва» первой строкой идет заявление: «Во Владимирской и Нижегородской областях «никогда не было и не будет нормальной медицины»».

На счет «никогда не было» во Владимирской области, можно поспорить. Но точно это -  факт сейчас – верно.  Такого катастрофического состояния с лекарственным обеспечением в регионе не было никогда. И только последние три года творится что-то ужасное. Люди не могут получить положенные им по закону медикаменты. Бесконечные хождения по медицинским инстанциям не дают результата, и лишь обращение в прокуратуру приносит плоды. При этом департамент здравоохранения не только обеспечивает необходимыми препаратами больных (деньги и лекарства сразу же находятся), но порой и моральный ущерб выплачивает, и судебные издержки истцов покрывает. А  на "людях" со стороны областных властей делается все, чтобы преуменьшить результат катастрофы.

Во Владимире даже прошел брифинг  по вопросу необеспечения льготников 33-го региона медицинскими препаратами.

Об этом рассказали в «Медицина-33. Медблог Антона Ефимова»:

«В общем, был брифинг по вопросу необеспечения льготников Владимирской области лекарствами. Если честно, ознакомившись с материалами, мне показалось, что мероприятие было какое-то предвыборное, в поддержку одной партии. Нет, не той. Ну провели и провели. Главное, чтобы толк был. Немножко противно, что политики спекулируют на такой важной теме. Да и политики-то эти владимирские - смех. Вот все до одного. Весь состав ЗС, Горсовета, партийные отделения и т.д. Повлиять на ситуацию они вообще никак не могут. И хоят ли утруждаться?

Ну, довольно о бездарном. Вот, что там было, по сути. Рассказывают организаторы:

"Сначала звучали личные истории пациентов. Анна рассказала, как ждала назначенного лекарства 13 месяцев и ждала бы, вероятно, ещё дольше, если бы не обратилась в прокуратуру. Юлия недоумевала, почему её лекарство есть за деньги, но бесплатно она его получить не может даже после выигранного суда. А Елена рассказала, что дают бесплатно её ребенку совсем не те препараты, которые назначены и есть в судебном решении. А ещё Валентина. Её карточка пропала во 2 раз. Всё это частные истории.

Таких у присутствовавших пациентских организаций и инициативных групп много. Онкология, диабет, болезнь Паркинсона, Эпилепсия… Перечислять и перечислять. Взрослые. Дети.

Много голосов, которые не желают слышать в Департаменте Здравоохранения, но отлично слышат в прокуратуре. Городской. Областной. Исков становится больше и больше.

Хотим обратить внимание, что нет ни одной претензии к врачам из своих ЛПУ. Закупками с 2020 года занимается Департамент. А по факту решает вопросы пациентов - прокуратура. А ещё общественные организации, помогающие составить иски, жалобы и обращения (Вам нужно? Мы с коллегами поможем. Бесплатно)"

Представителей Департамента здравоохранения даже не стали приглашать, ибо бесполезно».

Истории, как под копирку. Вот только глава облздрава, который «бесполезно приглашать», регулярно рассказывает областным депутатам, что проблемы, как таковой уже и не существует. И вообще «рецептов выписывается больше и обеспечиваются лекарствами они чаще». А если что, не стыдится и самих просителей упрекнуть в якобы «фальсификации» медицинских документов. В психологии такой феномен (перекладывание своих пороков на других людей) называется «переносом». 

И все это – на фоне оглушительного молчания куратора медицины господина Баранова, и наведения тумана, когда же это закончится, со стороны врио Авдеева.
Одна из историй, мытарств в поисках льготных лекарств заслуживает отдельного внимания

"Это история про маму моего мужа, ей отказывали в лекарствах с апреля"

"Тяжелобольные жители г.Владимира по прежнему ждут льготных лекарств по полгода! Жительница г.Владимира Евгения Д. всю жизнь проработала на заводе "Эталон", 40 лет, от звонка до звонка, но почему-то не смогла заслужить положенную по закону РФ бесплатную медпомощь и вежливое отношение врачей.

Она ещё в апреле месяце 2022 г. должна была начать лечение лекарством "Терипаратид" (Форстео), прописанное ей в связи с тем, что другие способы лечения не помогли, суставы и костная система по-прежнему продолжали разрушаться в связи с развитием тяжелых болезней: синдром Шегрена, диабетом, остеопорозом и др. В апреле 2022 г. терапевт сказала, что как только лекарство поступит, Евгении Д. сразу же выпишут рецепт. И так прошла весна, а за ней и лето, здоровье ухудшалось, но никакого лекарства Евгения Д. так и не получила.

Хорошо встретились на жизненном пути добрые люди, которые посоветовали ей написать заявление в надзорные органы. Итак, в середине июля 2022г. были отправлены обращения о помощи в выдаче вышеописанных лекарств в Минздрав, Росздрав и Облздрав. Ещё в течении нескольких недель Евгения Д. получала на свой адрес письма от этих организаций с ответами, что они получили её заявления и занимаются её делом, пишут поручения нижестоящим органам, чтобы те закупили лекарство, и так прошёл ещё месяц и наступил август, но помощь так и не была оказана. Казалось, в этих надзорных органах все были в отпусках, грелись на пляжах.

Наступила середина августа. Тогда было принято решение написать заявление в прокуратуру.

И вот Евгении Д. поступает долгожданный звонок из прокуратуры, наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. Как говорится: "Не прошло и года!". В течении 2-х недель, в поликлинике нашлись лекарства, и выдали аж 5 упаковок сразу, видимо за все месяцы ожидания.

Во Владимире получить лекарства можно, но только через прокуратуру. Евгения Д. всё-таки дождалась лекарства и начнёт лечение. И очень хотелось бы надеяться, что когда-нибудь, возможно в скором будущем, у нас в области наладится снабжение лекарствами тяжелобольных пациентов».

Но не только во Владимире столь печальная ситуация . В районах и деревнях все еще уже. Даже там, где, как говорится, «сам Бог велел».

Вот, к примеру, областная прокуратура сообщает об очередном случае нарушения о здравоохранении в 33-м регионе.

В Меленковском районе деятельностью по оказанию первичной медико-санитарной помощи занимается ГБУЗ ВО «Меленковская ЦРБ». Осуществляется эта деятельность через фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, которые входят в структуру этого медицинского учреждения.

ЦРБ имеет лицензию на осуществление деятельности по розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения, в том числе, в ФАПе, который находится , с. Илькино, ул. Солнечная, д. 13 Меленковского района. Но вот только в самом ФАПе нет аптечного пункта.

И до настоящего времени учреждением здравоохранения розничная торговля лекарствами этом ФАПе не организована. И это при взрывном росте коронавируса в регионе. В условиях двух лет пандемии. Совсем не жалко людей ?

Меленковский прокурор по результатам проверки обратился в Меленковский районный суд с требованием о возложении на ГБУЗ ВО «Меленковская ЦРБ» обязанности организовать розничную торговлю лекарственными препаратами применения в фельдшерско-акушерском пункте, расположенном в с. Илькино Меленковского района.

Суд удовлетворил иск прокурора. Осталось дождаться, когда медицинские чиновники выполнят решения суда. Появятся ли потом в этом ФАПе НЕОБХОДИМЫЕ населению лекарства, а не то, что туда спишет облздрав – следующий вопрос. И зависит он, в том числе от того, кто будет курировать медицину во Владимирской области.

А тем временем до выборов нового главы 33-го региона остается 10 дней….

 

 

 

Фото из архива ТВ-МИГ

 



Количество показов: 1748

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%