Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Июня 2015, 11:37

Мемориальная ошибка

Видимо, как и по всей стране, во Владимирской области запланировали очень много мероприятий к юбилею Победы и спешно (а порой и суетно) старались все успеть. Иначе как можно объяснить, что на афишах о показе фильмов про войну появляются грубые орфографические ляпы в названиях, например: «Не детское лицо войны» (подробнее об этом – читай здесь).

Но то – афиша, срок службы которой – от силы пару недель. Повисели немного, отклеились и про них забыли. Однако, как выяснилось, в канун 9 мая были допущены и более грубые изъяны. Так, орфографическая ошибка вкралась в надпись на памятнике легендарной советской партизанке Зое Космодемьянской в городе Коврове. Напомним, бюст был установлен за счет средств фонда «Армия и культура», который курирует знаменитый актер Василий Лановой.

Скорее всего, памятник изготавливали впопыхах, ведь идея о его возведении родилась менее чем за месяц до Дня Победы – а именно 16 апреля, когда город оружейников посетила губернатор Светлана Орлова. Удивительно, но на открытии мемориала были сотни людей, а орфографическая ошибка всплыла только в минувшие выходные. Заметил ее известный ковровский журналист Владимир Поляков, в середине 90-х реанимировавший издание «Владимирские ведомости», а ныне – работающий в московской «Литературной газете». Ошибка закралась в текст предсмертной речи Зои Космодемьянской, а, конкретнее, во фразу «Советский Союз непобедим и НЕБУДЕТ побежден».

Вот как прокомментировал ляп на своей страничке в «Фейсбуке» сам Поляков: «В Коврове поставили бюст З. Космодемьянской. На нём орфографическая ошибка. “Не будет” – написано вместе: “небудет”. Что это – результаты ЕГЭизации, наверное, ещё не сказались? НИКТО не заметил на всех этапах – безразличие? Показатель чего – такие грубые ошибки?»

Под сообщением Полякова в комментариях развернулась бурная дискуссия, многие из участников которой заявили о том, что умышленно или случайно, но предсмертная речь Зои серьезно искажена. В частности, Космодемьянская сказала о том что нас 170 млн и всех, мол, не перевешаете, а в тексте на ковровском памятнике значится цифра в 200 млн. Ну, и некоторые историки, подключившиеся к дискуссии, уверены, что партизанка-диверсантка не произносила в своем обращении слово «Русь». А кто-то в шутку даже предположил, что «небудет» написали слитно специально, поскольку Советский Союз все-таки был побежден «демократами» 80-х.

Признаемся, мы с трудом себе представляем, как можно исправить ошибку на памятнике и при этом не испортить внешний вид постамента. Но думается, что это – дело чести для всех, кто приложил руку к появлению мемориала на улице Зои Космодемьянской в Коврове.


Количество показов: 1338
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%