Одно из культурных мероприятий прошедшего с минувшие выходные форума прошло в Палатах, его вели вице-губернатор Михаил Колков и известная журналистка Фёкла Толстая.
Теперь она уже не шоувумен, а носительница аристократической культуры в массы. Помимо заведования отделом государственного музея Л. Н. Толстого, своего великого предка, Анна Никитична (таково её имя, данное при рождении) занимается виртуальным, но скоро готовым воплотиться в реальность проектом «Русские усадьбы». Как объяснила сама Толстая, «идея состоит в том, чтобы создать такой же бренд, каким стало «Золотое кольцо». Он предполагает посещение не только хорошо сохранившихся усадеб, но ещё и руин, каковые, например, являет собой замок Храповицкого.
Интересную идею, как сделать так, чтобы руин становилось всё же меньше, высказала Екатерина Плескачёва, представлявшая федеральное Агентство по управлению памятниками истории и культуры. Она представляла, пожалуй,
самый необычный проект в аукционном деле – «Аренда объектов культурного наследия за 1 рубль».
Да, именно так: начальная ставка на аукционе, где выставляются бесценные сооружения, составляет всего 1 рубль. Если вам повезёт и вы предложите самую большую сумму, то сможете стать долгосрочным арендатором, но на определенных условиях – естественно, восстановления самого объекта.
Пока единственным восстановленным по такой схеме объектом является береговой форт «Риф» в Кронштадте. Относительно руин всё гораздо сложнее: восстанавливать их не нужно, лучше их консервировать. Скорее всего, именно такая судьба в итоге ожидает и замок Храповицкого.
Игорь Конышев, гендиректор Владимиро-Суздальского музея заповедника, говорил о наболевшем – о передаче РПЦ культовых сооружений и церковного имущества и… популяризации гусевского хрусталя. В советские времена музеи почему-то размещали его именно в храмах, что и создаёт сейчас проблемы. Причем не только верующим, но и самой экспозиции.
Дело в том, что в нынешнем музее хрусталя в Гусь-Хрустальном не отражено всё богатство коллекции и отсутствует возможность продемонстрировать процесс создания шедевров повседневности, как это происходит в музее «Город мастеров» в Словении, где посетитель может следить за процессом превращения сырья в готовый штучный экземпляр.
Главным украшением помещения, где проходило всё это действо, стали изделия, выполненные в технике лоскутного шитья.
Директор международного фестиваля лоскутного шитья в Суздале Римма Быбина рассказала собравшимся о высокой миссии своего искусства.
«Когда мне случалось бывать за границей, – поделилась она наболевшим, – меня постоянно спрашивали, из какой я страны. Я отвечала: «Из России». И сразу поникший взгляд. Но я так хотела показать людям, что в России есть своя, особая, культура – культура задушевности».
И госпожа Быбина добилась своего, создав необычный фестиваль рукоделия – работы для него создавались в основном непрофессиональными участниками.
Больше всего лоскутным шитьём, оказывается, увлекаются бухгалтеры,
что неудивительно – в этих видах деятельности много общего: требуются особые старательность и усидчивость.
Качество, с каким исполнены эти картины из ткани, просто поражает. Неудивительно, что выставка прогремела сначала в Канаде, а затем крупнейший журнал в этом направлении, QuiltsJapan, целый выпуск посвятил популяризации русского рукоделия.
«Буквально всё японское метро было увешано рекламой нашей выставки», – гордо произнесла организатор. И вот теперь – Суздаль.
Кстати, во Владимире также немало мастериц лоскутного шитья. Их работы выставлялись на крупных международных выставках и вошли в престижные частные коллекции.