Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Августа 2014, 12:16

Мир на кончиках пальцев

Зрительный эффект очень важен для образного мышления ребенка. Зрение, как источник познания окружающего мира занимает главное место среди других органов чувств.

Слепые дети менее активны, чем их зрячие сверстники. Их мир обедняет отсутствие опыта, что не может не сказываться на психике. Именно поэтому очень важно искать пути преодоления последствий слепоты.

Буквально переполняясь идеями, дарят ощущение мира незрячим детям сотрудники областной специальной библиотеки. Недавно была презентация аудиокниги, и вот новый проект.

«Тепло и уют русского дома» - так называется книга из серии «Мир на кончиках пальцев». Это совместный проект библиотеки с детским центром «Владимиро-Суздальского музея-заповедника». Вот в чем его суть.

Главный специалист методического отдела областной библиотеки для слепых Ольга Александрова:
«Музейщики разрабатывают цикл занятий по тематике. Вот например, «Тепло и уют русского дома». Библиотека для этих занятий готовит специальную литературу, вспомогательный учебный материал с использованием новой техники. На термобумаге создается рисунок, который помогает слепому ребенку закрепить понятия. Здесь рассказывается из чего состоит русский дом. Рисунки комментируются подписями Брайля. Сотрудник музея рассказывает об этом понятии, а библиотека выпускает эти книги в необходимом количестве для проведения экскурсий. Участниками экскурсий будут учащиеся коррекционной школы города Владимира, школы 4 вида. Очень интересный проект»

Специальная библиотека для слепых дружит и со студией книжной графики «Штихеленок» ДХШ города Владимира под руководством заслуженного учителя Аиды Дынниковой. Этот проект назван «Южные художники незрячим и слабовидящим».

Художники не раз встречались с сотрудниками библиотеки. Пришлось много объяснять, как видит пальчиками слепой ребенок. С учетом этого подбирались и рисунки. К примеру, кота нельзя нарисовать сидячим, где лапки в кучку. Лучше животное изобразить в движении, когда прощупываются все конечности и понятен облик.

Цель и задача всех проектов - научить ребенка жить незрячим, чтобы слепота не превращалась в драму и не заслоняла ему саму жизнь.

Количество показов: 811
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%