Вторник,02 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Февраля 2021, 09:58

Митрополит Тихон отчитался о работе

По словам высшего чина Владимирской и Суздальской епархии, ушедший год был тяжелым, но во многом церковь достигла больших успехов. Несмотря на то, что количество прихожан сократилось примерно на 20%, удалось достигнуть больших успехов в реставрации и восстановлении храмов, а также просветительской работы среди молодёжи и волонтерами.

- Мы специально не подсчитывали, насколько уменьшилось количество прихожан. У нас нет членства, человек свободно посещает. Пожертвования зависят от уровня благосостояния народа. Есть деньги - жертвуют, нет денег - не жертвуют. Я должен сказать, что все отмечают, что количество прихожан сократилось, люди боятся этой инфекции, контингент у нас в основном возрастной, они с осторожностью относятся.

При этом идет возведение новых церквей. Например, новый Пятницкий храм, который построили на месте бывшего кафе «Блинчики», собираются освятить 6 июля, во время празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского. В этот день из Петербурга сюда же придёт крестный ход с частями мощей святого.


Владыка также высказался по поводу проведения вакцинации. По мнению митрополита, забота о здоровье - это дело сугубо личное. Выражать каких-то четких мыслей по этому поводу он не стал.

- Даже наш президент еще не сделал прививку. Как мне известно, он планирует сделать ее осенью. Поэтому рекламировать я ничего не буду. Здесь дело личное, забота о здоровье. Каждый сам решает, - поделился митрополит.

Обсудили и грядущую подсветку Успенского собора. Поскольку в главном кафедральном соборе Владимирской области она устарела. РПЦ планирует совместить затраты на освещение с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, с которым, по словам владыки, они работают в полнейшем взаимопонимании.

- Там старая подсветка была. Она постепенно перегорала, все обветшало. Я думаю, что это наша главная святыня, и мы найдем средства, чтобы это восстановить. Самое главное, нужно чтобы город, область, музей и епархия договорились. А то Светлана Мельникова собирала людей — не все пришли заинтересованные, - сообщил владыка.

Владыка Тихон также поделился своим мнением по поводу прошедших протестов в поддержку Алексея Навального. По его словам, церковь не вмешивается в подобные дела и никогда делать этого не будет.

- А мы всегда стараемся призывать к терпению, стараемся призывать к уважению к властям предержащим. То есть у нас позиция немножко другая. Мы стараемся воздействовать через духовные средства, воздействовать на совесть людей. Я помню, был один министр внутренних дел, ему говорили: «Растет преступность». А он отвечал: «Давайте развивать институты, которые работают с человеческой совестью, потому что невозможно к каждому человека приставить полицейского или бухгалтера», - высказался митрополит.

Также на пресс-конференции обсудили и памятник Андрею Боголюбскому. Эскиз его уже разработан владимирским скульптором Игорем Черноглазовым, а вот с местом размещения имеются трудности.


Количество показов: 1061
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%