Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Апреля 2016, 14:41

Многодетные семьи объединяются

Использовано фото с ресурса recreatisse.com ©

Во Владимире на базе бесплатной правовой приемной для многодетных родителей, организованной Общероссийской общественной организацией членов многодетных семей «Семьи России», прошло учредительное собрание, которое приняло решение – региональной общественной организации многодетных быть!

22 марта во Владимире прошел семинар на тему «Защита прав многодетных семей и меры их государственной поддержки во Владимирской области», организованный «Семьями России». Его участниками стали более 90 родителей, воспитывающих трех и более детей. Несмотря на свою неизменную занятость многодетные родители не торопились отпускать с трибуны выступающих, задавая им массу вопросов.

Стало очевидно, что во Владимире многодетным нужна своя общественная организация, чтобы решать вопросы сообща и отстаивать права коллективно, а не по одиночке. Тогда и приняли решение, что 8 апреля активисты из числа многодетных родителей соберутся специально, чтобы положить начало такой организации, а руководители юридического проекта «Семьи России» им в этом помогут. В минувшую пятницу на такое учредительное собрание пришли 10 многодетных мам, причем, две из них - из Гусь-Хрустального. Они узнали о предстоящем событии в социальных сетях и решили не оставаться в стороне. Таким образом стало очевидно: организация нужна не городская, а областная.

Обсуждая, какие же вопросы будет решать будущая организация, собравшиеся оказались единодушны: одна из первоочередных задач – это информирование многодетных об их правах. Подчас родителям не только не говорят о том, что им положено по закону, но и стараются всячески скрыть эту информацию. Даже в ходе учредительного собрания произошел полезный обмен опытом. Например, мама троих детей, сама врач, никогда не получала никаких бесплатных лекарств для детей. Работая в сфере медицины, она и не подозревала, что у нее есть такая льгота, пока не услышала об этом на собрании от другой мамы – журналиста. Она, кстати, рассказала - чтобы получить льготу, пришлось привлечь… прокуратуру! А когда ей выдали все, что положено, попросили: «Только вы, пожалуйста, больше никуда не пишите». И подобных ситуаций – масса!

Участники учредительного собрания по созданию организации многодетных семей Владимирской области - фото с сайта Общероссийской общественной организации членов многодетных семей «СЕМЬИ РОССИИ»

Собравшиеся мамы признались, что, обращаясь к чиновникам за положенными по закону льготами, они чаще всего слышат: «Понарожали, а теперь вот ходите просите…»

- Мы рожали не для того, чтобы государство нам помогало, - единодушно говорят эти героические женщины. – Но если эта помощь предусмотрена законом, почему мы должны от нее отказываться?! Если же мы не обращаемся за льготами, то мы их и не получаем, ущемляя в чем-то своих детей. А если обращаемся, то перед нами закрывают двери, а зачастую просто откровенно лгут, скрывая информацию. Каждую льготу – от бесплатных лекарств ребенку до выделения земельного участка или субсидии – надо выбивать с боем, имея для этого не только знания и время, но и твердый характер. Не все этим обладают. Организация совершенно необходима, чтобы решать наши проблемы на уровне власти, чтобы о наших проблемах знали, чтобы нас наконец услышали!

Итог учредительного собрания: региональной организации многодетных «Семьи России» быть. Впереди – принятие Устава и регистрация, выборы руководителя и создание своего сайта. Новая организация поможет в информировании, в отстаивании прав, в сборе помощи, в продвижении законодательных инициатив… Насущных проблем, требующих скорейшего решения, уже и сегодня много, а дальше жизнь подскажет, куда направить свои силы.


Количество показов: 2168
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%