Воскресенье,22 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Июля 2017, 10:44

Многонациональный хоровод Сабантуя

В первый день июля в Загородном парке пополудни собрался народ. Весёлые, в ярких нарядах люди замерли в ожидании знаменитого теперь уже на весь мир праздника – Сабантуя: вот-вот он ворвётся, как тёплый летний ветер, на площадь, закружит всех в пёстром хороводе радости и дружбы. Организатором праздника во Владимире уже 18 лет выступает «Автономия татар Владимирской области».


При поддержке других национальных диаспор, администраций города и области они воплощают в жизнь самые смелые проекты: к примеру, в нынешнем году впервые полноправными участниками торжества стали казаки и цыгане.


К гостям Сабантуя с приветственным словом обратился Рафаиль Хабибуллин, председатель татарской автономии. Он с радостью отметил, что с каждым годом всё большее количество людей посещает праздник, и поделился своей мечтой – в 2018 году провести Сабантуй на ипподроме, ведь там можно организовать настоящие скачки.

Однако Рафаиль Юсупович убеждён: и сейчас есть, где повеселиться детям и взрослым. Председатель сердечно поздравил жителей и гостей города, пожелал им счастья и хорошего настроения.

Особенно ценными для собравшихся были слова имама-мухтасиба Владимирской области Азата-хазрата Мунавирова. Не сумев скрыть волнения, он трогательно засмущался, и это наполнило его речь искренностью и красотой.

«Мир вам и милость Всевышнего Аллаха! Сегодня мы собрались на традиционный татаро-башкирский национально-культурный праздник, который с давних времён отмечается татаро-башкирами в честь окончания весенних полевых работ. И во Владимире тоже местными татарами уже который год отмечается этот праздник. Его организует местная автономия татар, потратив на это много времени, много сил, за что им огромное спасибо.

Этот праздник объединяет народы, этот праздник знакомит с культурой татар, башкир. На этом празднике присутствуют представители разных национальностей и проводятся разные спортивные мероприятия. Поздравляю вас с этим национальным праздником и желаю вам благополучия, счастья и всего доброго», – с такими проникновенными словами обратился к собравшимся имам-мухтасиб.

Председатель Общественной палаты Владимира Фёдор Лавров с воодушевлением рекомендовал владимирцам хорошенько отдохнуть и повеселиться на Сабантуе.

«Праздник посвящён не только работе. Это праздник плуга. Но я хочу пожелать вам отойти от плуга и отдохнуть в этот замечательный день, чтобы он у вас продолжался каждый год, и мероприятия по отдыху были не менее интересными, чем ваша прекрасная работа. Счастливого вам отдыха, удачи всем спортсменам на этом замечательном празднике», – сказал лидер владимирской общественности.

Следом на сцену поднимались представители областной и городской администраций и общественности, каждый из которых говорил добрые и светлые слова о дружбе народов и важности сохранения самобытной культуры Сабантуя. Гости внимательно слушали приветствия, но то и дело кто-то пускался в пляс или запевал встреченному знакомому народную песню – душа просит праздника, как отказать?







Но какой праздник без весёлых игр и древних забав? В этом году принять участие в них решили сразу несколько национальных диаспор: цыгане, езиды, таджики, татары, казаки, дагестанцы. Задачи были не из легких: достать монетку из кефира, влезть на высокий столб без единого сучка за разноцветной ленточкой, выиграть в настоящем бою подушками, попасть точно в цель в состязаниях по стрельбе из лука. Каждая игра превращалась в настоящее соревнование в дружелюбии: все поддерживали всех.





На праздник из соседних республик съехались артисты, которые представили публике композиции на татарском языке. Трогательные песни о любви, дружбе и доме не оставили никого равнодушным: маленькие дети танцевали, девушки из ассоциации цыган «НэВэ Рома» гордо расхаживали из стороны в сторону, демонстрируя свои необычные наряды и широко улыбаясь всем вокруг.



На Сабантуй в этот раз пришли и члены владимирского Клуба социального и исторического танца. Организатор клуба Дмитрий Никитин говорит, что не мог остаться в стороне.


Он убеждён, что именно на Сабантуе можно показывать русскую бальную программу. Дмитрий Аркадьевич восхищён тем, что на празднике в этот раз представлено столько народностей. В прошлом году он посетил торжество в Казани, а в нынешнем не мог дождаться владимирского Сабантуя.

Гостья праздника Валентина давно не была в Загородном парке. И вот сегодня решила выйти в свет. Специально для праздника достала любимую кофточку, купленную в ГУМе ещё в 70-х годах.


Происходящее настолько увлекло даму, что она непременно решила остаться до конца торжества.

Удивительное дело, в этот раз Сабантуй словно стал настоящим подиумом для модниц, столько нарядных дам вы вряд ли отыщете где-нибудь в городе в середине рабочей недели. Итак, вашему вниманию предлагается парад сабантуйских красоток.



Торжество дружбы и радости, заключённое в национальном колорите, в культуре, бережно сохранённой столькими поколениями, продолжится в следующем году, а в году нынешнем оно станет яркой песней, добрым словом, пёстрой птицей, что поселится в сердце как напоминание о первом июльском дне, дне Сабантуя.


Количество показов: 2352
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%