Пятница,06 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Июня 2021, 08:11

Молодая пряха под шатром сидит

На фестиваль «ПряхаФест» я попала случайно – шла по центру из храма, и три дамы – как потом оказалось, московские мастерицы – попросили сориентировать их, как найти дом 8 по улице Девической. Узнав, что там открылся фестиваль прядения, дошла вместе с ними до места. Гостьи сокрушались, что про фестиваль практически нет информации. Узнав, что в нашей области упразднили комитет по туризму, буквально оторопели: как же так? Справедливости ради надо отметить, что информацию-то я потом нашла, но ведь это – как говорится, - если знаешь что искать.

Итак, как следует из пресс-релиза мэрии, к участию в фестивале заявились более 30 мастеров ручного прядения. Свои работы на ярмарке представляют не только пряхи, но и ткачи, валяльщики, вязальщики, а также ремесленники других направлений. Одна из площадок должна была открыться в Суздале, но там что-то не срослось. Не сочтите это за шпильку в адрес организатора – Центра современной культуры «Флигель», ему наоборот спасибо за неожиданный праздник. Новый накат коронавируса, отсутствие комитета по туризму, да мало ли что еще могло повлиять на планы?! Главное – действительно представлен целый спектр ремесла умелых женских ручек, и можно выбрать эксклюзивный подарок.

Я, например, с удовольствие приобрела для моей мамули (у нее скоро юбилей) палантин из воронежского козьего пуха. Элегантная, функциональная (и аксессуар, и защита) и приятная к телу вещица!


Конечно, женщину с наличкой в эти шатры лучше не отпускать. Хочется купить и вязаные пальто, и шерсть австралийского мериноса (ах, какие платки вязала – а сначала спрядала – из такой шерсти моя бабушка!), и что-нибудь кожаное, и открытки с ручной росписью!



Одна из новых знакомых-москвичек Татьяна Сомова сразила меня своими платками – с листовыми принтами. Она делает их на основе настоящих листьев, собирая листву во вдохновенную пору листопада….


Организаторы обещают еще презентацию первой книги о прядении на русском языке «Прядение для всех» Екатерины Горж (Франция), показы коллекций одежды, полностью выполненной из пряжи ручной работы, семинар по пуховому кролиководству. Одна из лекций будет посвящена получению ценного пуха овцебыков из арктической зоны. 


Для начинающих и опытных мастеров предусмотрены мастер-классы и практикумы по прядению и другим ремёслам, дизайну. Дети с удовольствием пробуют себя в роли ткачей. И мужчинам там тоже есть на что позариться – на нестандартные вязаные шапки, например.

В общем – сходите, не пожалеете.

Фото автора

Количество показов: 1349
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?