Пятница,15 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Мая 2018, 07:29

Молодого специалиста выжили с работы

Героиня одной из наших недавних публикаций, 28-летняя жительница Юрьев-Польского Татьяна Бердова, провела одиночный пикет у здания департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области. На акцию протеста женщину вынудила сложная жизненная ситуация. Семья Бердовых из трех человек (Татьяна, ее муж и 8-летняя дочь) на днях осталась без средств к существованию.

А виной всему – активная жизненная позиция и попытки отстаивания своих прав, которые предприняли «по неосторожности» супруги. Муж Татьяны в прошлом году пожаловался через издание «Томикс» на состояние здравоохранения в Юрьев-Польском районе, после чего только благодаря вмешательству директора департамента соцзащиты Любови Кукушкиной, Бердовой удалось добиться права на госпитализацию в одной из киник областного центра – до этого женщина добивалась своего права полтора года.

С тех пор муж Татьяны в родном Юрьев-Польском не может найти себе хоть какую-нибудь работу. «Нечего было на рожон против власти лезть», - шепчут Бердову потенциальные работодатели провинциального городка, где все на виду, а любая местная новость облетает город за считанные часы.

А на прошлой неделе из Юрьев-Польского центра реабилитации несовершеннолетних уволили и саму Татьяну, где она занимала пост заведующей стационарным отделением.

Подробно о конфликте Бердовой со своим работодателем мы рассказывали в статье «Молодого специалиста выживают с работы».

Вкратце история такова. Этой зимой Татьяна услышала по телевизору одно из выступлений президента и не поверила своим ушам. Владимир Владимирович Путин рассказывал об очередном повышении уровня оплаты труда бюджетников – медиков, педагогов и работников социальной сферы. Для Бердовой данный пассаж был неожиданным, поскольку у нее самой месяц за месяцем зарплата, наоборот, снижалась.

Татьяна стала наводить справки в бухгалтерии и узнала, что на протяжении полутора лет не только «урезали» так называемые стимулирующие выплаты, но и не производили доплату за совмещение двух должностей – помимо должности заведующей стационаром Бердова по приказу выполняла обязанности специалиста по безопасности дорожного движения.  

Общая сумма задолженности работодателя составила, по подсчетам Татьяны, 195 тысяч рублей. С иском о взыскании данной суммы женщина обратилась в Юрьев-Польский районный суд. Работодатель, понятное дело, об этом узнал, и в отношении Татьяны тут же начались «репрессии». За три месяца Бердовой, до этого не имевшей ни одного взыскания, влепили сразу три выговора.

Первый выговор – за то, что была зафиксирована «просрочка» на кухне. Казалось бы, причем тут зав. стационаром – за качество продуктов в Центре отвечают завхоз и медики, но Татьяне влепили выговор «до кучи», как она сама говорит.

Второй выговор был вынесен за попытку Бердовой ознакомиться с приказом о первом выговоре. Женщина потребовала от директора Центра реабилитации выдать ей на руки приказ и снимала происходящее на видео.

Третий выговор случился после ЧП, произошедшего в Центре. Ночью мальчишки подрались, и один из них сломал фалангу пальца. Зав. стационаром, понятное дело, ночью не дежурит, но «крайней» сделали именно ее.   

И в тот же день Татьяну уволили с «волчьей», как она сама выражается, записью в трудовую книжку – по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ («Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей»).

Случившееся заставило Татьяну Бердову приехать во Владимир и провести пикет у здания департамента социальной защиты населения на проспекте Ленина.


Первым на пикет отреагировал помощник сенатора Антона Белякова Роман Юматов, который узнал об акции и решил помочь Татьяне.

- Я оставляла на имя директора департамента соцзащиты Любови Кукушкиной многочисленные жалобы по поводу незаконных срезов моей заработной платы и выживания меня с работы. Я предоставляла ей аудиозаписи и копии поддельных документов, подтверждающие мои слова. Но проверяющие при рассмотрении жалоб никаких нарушений почему-то не находили, - пожаловалась помощнику сенатора Татьяна Бердова.


Узнав, что на «бирже» труда уволенной женщине сообщили, что из-за записи в трудовой книжке пособие по безработице ей выплачиваться не будет, помощник сенатора обещал Бердовой посильную материальную и юридическую помощь от Белякова, которого делегировала в сенат сама губернатор Орлова.

Кстати, именно к главе регионе решила обратиться экс-сотрудница Центра реабилитации (обращение можно посмотреть в нашем видеосюжете). Бердова заодно пожаловалась на «оптимизацию» региональных центров реабилитации несовершеннолетних, которую затеяла директор департамента соцзащиты:

- Кукушкина проводит «оптимизацию» социальных учреждений, закрывая стационары реабилитационных центров. Еженедельно мы отписываем в департамент информацию о количестве поступивших детей, и департамент прекрасно знает, что все центры переполнены. Но реабилитационные центры по-прежнему закрываются. Не успел начаться 2018 год, как в Петушинском социально-реабилитационном центре закрыли стационар, и дети пошли все на улицу, а вместе с ними – половина сотрудников учреждения.

Ровно в девять утра ко входу в здание департамента соцзащиты подошла директор Любовь Кукушкина. Нужно отдать ей должное – Любовь Евгеньевна сразу же отложила все дела и пригласила Татьяну к себе в кабинет.

Бердова пожаловалась директору департамента на действия своего руководства. Она пояснила, что рейтинговая комиссия принимала решение о выплате Татьяне стимулирующих выплат, но директор Центра реабилитации раз за разом снижал данные выплаты, что подтверждается бланками.   

«Имеет право, окончательное решение о стимулировании сотрудника принимает руководитель», - пояснила Кукушкина. Вот и дело с увольнением Татьяны, по словам директора департамента соцзащиты, находится исключительно в компетенции директора Центра. И у уволенной женщины остается один способ отстоять свои права – судиться.

Правда, узнав о серьезных материальных проблемах семьи Бердовых, Любовь Евгеньевна обещала рассмотреть возможность трудоустройства Татьяны в соцучреждениях, расположенных неподалеку от Юрьев-Польского.

Впереди у Татьяны Бердовой, лишившейся средств к существованию, целая вереница судов. Помимо судебного процесса о взыскании невыплаченной заработной платы за совмещение должностей, женщина будет пытаться через суд восстановиться на работе.

Правда, ход предварительного судебного заседания вызвал у Татьяны подозрение. Судья почему-то запретила Бердовой проведение аудиозаписи, хотя это абсолютно законное право любого участника судебного процесса.

«ТВ-МИГ» будет следить за развитием событий.


Количество показов: 7860
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%