Суббота,17 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Февраля 2021, 14:36

Молодым - «пошли вон» у нас дорога

Фото yandex.ru

Во Владимире молодежь выгоняют из Дома молодежи. Делается это под прикрытием. Дескать, тут тоже будет молодежь теперь. Но правильная. Организованная недавно созданным департаментом по молодежной политике.

 Напомним, скандал с невниманием нынешнего губернатора Владимира Сипягина к проблемам молодых начался еще летом, когда был ликвидирован комитет по молодежной политике и на его месте создан департамент по молодежной политике и социальным проектам. Объединив таким образом и старых, и малых, в «белом доме» решили, что проблема решена. Возможно, именно так и видится и кабинета идеолога реформы Боцан-Харченко,который не знает ни менталитета владимирской молодежи, ни ее активности, потому что не имеет никакого отношения к региону.
Чтобы придать легитимность новому департаменту, был устроен конкурс на замещение должности его директора. Победу в нем «одержал» заведомо известный человек, место которому было обещано еще ранее.И ничего, что у парня нет никакого авторитета в среде нового поколения 33-го региона. Зато он близок к губернатору. Настолько близок, что приступил к своим обязанностям лишь спустя 2 месяца после своей «победы».

И вот теперь, дабы разместить чиновников нового департамента, губернатор Сипягин, не сделавший до сего времени ничего полезного для молодежи губернии, решил отобрать у них Дом НКО, который находится на улице Дзержинского в областном центре. Уже завтра это место займут областные чиновники. К слову, выделение данного помещения для молодежных НКО, не заслуга Сипягин. Это сделал еще Светлана Орлова, посчитавшая, что молодым лучше собираться здесь, а не по трубам и гаражам тусоваться.

Сипягин же предложил молодым переехать в здание на Луначарского, где места просто не хватает.

Для молодежи это просто крах.

-- Свободное пространство для молодежи, для общественных организаций, которые будут здесь реализовывать и воплощать в жизнь инициативы и эта практика она по всей стране идет и нам такой ресурс нужен, нужно просто докрутить его, довести до ума, как он изначально и задумывался,-  сказал председатель Владимирского регионального отделения «Российского Союза Молодёжи Роман Александров.

Однако, «белый дом» всячески уклоняется от диалога с владимирской молодёжью. Даже на «круглый стол», посвященной этой проблеме никто не пришел.

А ведь из ситуации есть изящный выход. Вот только вряд ли им воспользуются в команде Сипягина.

Созданному департаменту по молодёжной политике и общественных проектов Владимирской области необходимо наладить диалог с молодежью и представителями общественных инициатив. Создание Областного дома молодежи в 2016 году во Владимире было очень правильным и сильным решением. Проведение на протяжении ряда лет всероссийского форума «Территория смыслов» на территории нашей области не могло бы состояться, если бы не такая сильная база и поддержка, как Областной дом молодежи. На протяжении ряда последних лет по разным причинам уровень работы в Доме молодежи существенно снизился, и тем не менее, это не дает оснований подвергать сомнению саму идею существования Дома молодежи. 

Дом молодежи должен быть не просто сохранен, но и его деятельность должна быть существенно активизирована, наполнена событиями и смыслами, и центром такой работы должно стать объединение активной молодежи, создающей социальные проекты и реализующей гражданские инициативы. 

Молодежь по природе своей инициативна, она ищет выхода своей энергии, и мы знаем множество примеров того, как эти инициативы могут быть как конструктивными, значимыми, настоящими гражданскими инициативами, а могут и носить асоциальный деструктивный характер. АНО «Дом НКО Владимирской области» расположенная в Областном доме молодёжи со своими программами развития социального проектирования и поддержки гражданских инициатив как раз и создает эту базу для развития конструктивных инициатив. Более того, сам формат поддержки молодежных социальных и, прежде всего, добровольческих проектов давно уже поддерживается и на уровне федеральной политики. 

Размещение таких профильных организаций, как АНО «Дом НКО Владимирской области», Добровольческий центр непосредственно в областном доме молодёжи – решение правильное и работающее на эти молодежные инициативы. Необходимо сохранить эти организации в областном доме молодёжи. Областной дом молодёжи должен быть местом притяжения молодёжи и общественных инициатив и работать по типу таких организаций как «Точка кипения» в соседних регионах. 

Молодёжную политику нельзя сводить исключительно к проведению таких фестивалей как «Студенческая весна». 

Кроме этого, администрация Владимирской области должна найти наконец-то финансовые средства для того, чтобы ежегодно направлять призеров номинаций областного фестиваля «Студенческая весна» на Всероссийский уровень фестиваля. Важно работать с молодежью системно, в том числе работать с ней по разным направлениям через НКО. 

Нужно проводить работу по профориентации молодёжи и возродить форумы работающей молодёжи. Необходимо пересмотреть формат проведения областного конкурса по предоставлению субсидий СО НКО на реализацию социально значимых решений. Конкурс должен проходить в электродной форме по типу конкурсов Фонда Президентских грантов РФ, четко должны быть прописаны формы и сроки отчетности по поддержанным проектам, администрация Владимирской области должна соблюдать установленные сроки проведения всех процедур конкурса, а не выходить на заключение договоров о предоставлении субсидий в конце сентября, тем самым по сути оставляя 2 месяца для реализации НКО своих проектов.  

Также необходимо поддерживать проекты разных бюджетов, а не только по 300 тыс руб. Есть много инициатив, с небольшими бюджетами, а есть и те проекты, которые нуждаются и в большей поддержке, чем 300 тыс. руб. Необходимо разработать программы поддержки долгосрочных проектов (от 3 до 5 лет) НКО, которые зарекомендовали себя как ответственные исполнители социальных услуг.




Количество показов: 2193
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное