Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Июля 2021, 15:54

Моральный ущерб доказал, но по минимуму

В 2018 году один из кольчугинцев был подвергнут преследованию по подозрению в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба. Более года шли следственные действия, в ходе которых кольчугинец стал участником 10 допросов в качестве подозреваемого и обвиняемого и 7 очных ставок, ему четырежды предъявляли обвинения. А потом уголовное дело в отношении него было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления». За ним признали право на реабилитацию и разъяснили право на возмещение вреда. Вследствие этого он обратился с иском в суд – в таких случаях ответчиком за действия правоохранительных органов выступает Минфин в лице Управления федерального казначейства по Владимирской области.

Экс-подозреваемый запросил компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей. Он обосновал это тем, что испытал нравственные страдания, причиненные стрессом от длительного нахождения в статусе подозреваемого и обвиняемого. Результатом незаконных действий правоохранительных органов стала утрата физического благополучия, финансовое состояние ухудшилось из-за трат на оплату услуг адвоката, он лишился возможности полноценно работать. Указанные факты доставляли истцу большие переживания, из-за которых возникла депрессия и нарушился сон.

Представители казначейства в судебное заседание не пришли. В письменном заявлении ответчика было указано, что требования экс-обвиняемого не соответствуют принципам разумности и справедливости, т.е. завышены.

Суд указал, что факт причинения нравственных страданий истцу, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, неоднократно производились следственные действия, не нуждается в подтверждении дополнительными доказательствами, поскольку указанными обстоятельствами, безусловно, нарушены личные неимущественные права, принадлежащие истцу от рождения. Указанные обстоятельства не могут не являться психотравмирующей ситуацией, вызывающей нравственные страдания и душевные переживания, поскольку факт уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности, безусловно, подрывает репутацию гражданина, дискредитирует его в глазах окружающих.

Но все это с одной стороны. С другой - определяя размер компенсации, суд счел степень физических и нравственных страданий истца не очень высокой, т.к. он не представил доказательств возникновения депрессии и нарушения сна в связи с этим. В его пользу с Минфина за счет средств казны Российской Федерации будет взыскано 30 000 рублей.

Как говорится, маловато будет. Но тут примечателен сам факт вынесения признательного вердикта. Ведь дела о возмещении морального ущерба у нас все еще крайне редки, а уж признание факта нравственных страданий – вообще явление «штучное».

 

Фото - istockphoto.com

Количество показов: 1891
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?