Пятница,04 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Октября 2020, 16:26

Можно ли победить коррупцию?

Фото v-salda.ru

В России задумались над созданием института уполномоченного по борьбе с коррупцией. Видимо, сами правоохранительные органы уже не справляются с этой работой.

С предложением вышел директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.

О письме на имя на имя премьер-министра Михаила Мишустина рассказал федеральный канал RT на русском:
 

«В своём обращении политолог отметил, что коррупция оказывает ощутимое негативное воздействие на развитие экономики и стала одной из главных проблем современности, с которой можно эффективно бороться, лишь объединив усилия государства и гражданского общества.

Орлов отметил, что решить данную задачу можно было бы с помощью создания в России должности федерального омбудсмена по борьбе с коррупцией.

По его мнению, он мог бы заниматься выявлением излишних бюрократических процедур, анализом проектов правовых актов и подготовкой предложений по совершенствованию антикоррупционного законодательства, а также работать с общественными запросами

Можно ли таким образом искоренить коррупцию в России? С таким вопросом ТВ-МИГ обратился к владимирцам?

Ольга Петровна 66 лет, пенсионерка:

- Мне кажется, что коррупция в нашей стране неистребима. Каждый новый чиновник старается нажиться за счет народа.

Олег Иванов, 45 лет, водитель:

- Еще один институт. Чиновников развелось, как говорится, один с сошкой, семеро с ложкой. Думаю, что мы не победим коррупцию.

Илья, студент ВлГУ, 19 лет:

- Идея, на мой взгляд хорошая. Но вот как ее будут реализовывать? Не станет ли этот институт еще одной бюрократической препоной для защиты гражданами своих прав?

Мария, 28 лет, домохозяйка:

- Деньги девать что ли некуда? Никуда в России коррупция не денется. Как была, так и будет. Сейчас нигде и ничего без связей не добьешься! А взятки начинаются с детского сада!

Как видим, народ не очень верит в затею. С коррупцией в России борются давно и безуспешно. Еще Петр I своим указом от 24 декабря 1714 года «О воспрещении взяток и посулов и наказании за оное» призывал считать взяточничество одним из тягчайших преступлений, подлежащих суровому наказанию: «Кто украдет из казны больше, чем стоит метр веревки, тот на этой верёвке и повешен будет». Он же установил за взяточничество смертную казнь, а в более легких случаях – ссылку с вырыванием ноздрей и конфискацией имущества.

В советское время была целая служба ОБХСС. И наказанием тоже даже расстрел был и конфискация имущества. Но до сих пор коррупционные дела – одни из самых распространенных среди чиновников всех мастей.


Количество показов: 1224
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?