Пятница,03 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Марта 2020, 08:39

МСП: главное – остаться в живых

Фото из официального аккаунта ВРО ОО «ОПОРА РОССИИ» в соцсетях

Региональное отделение «ОПОРА РОССИИ»обратилось с письмом губернатору Владимирской области. Причиной беспокойства для общественников стала осложнившееся положение малого бизнеса из-за коронавирусной инфекции.

И так-то в нашем регионе с каждым годом становится все меньше предприятий МСП, а новые реалии с карантинами и фактическим падением рентабельности в ряде отраслей поставили вопрос о выживаемости малых предприятий.

Как считает председатель Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина, сохранить бизнес и тем самым рабочие места – одна из главных задач, стоящих сейчас пред правительством страны. По всей стране идёт обсуждение и работа по выработке мер поддержки малого и среднего бизнеса, где занято наибольшее число людей, и которые сейчас стоят перед перспективой остаться без работы и без дохода. Федеральная «ОПОРА РОССИИ» уже направила правительству свои предложения о поддержке субъектов МСП.

Областные опоровцы написали свои предложения по поддержке МСП Владимиру Сипягину. Почему этого не делает продавливаемый со всех сторон кандидат в Уполномоченные по защите прав предпринимателей - другой вопрос. Видимо, не для того продавливают, а пока те, кто в том числе выступали против Краскиной на заседаниях, готовятся нести убытки, способные окончательно поставить крест на их бизнесе, сама руководитель владимирской «ОПОРЫ» пытается их спасти.
 Так сказать, библейская притча: "по делам их узнаете их" относится не только ко все еще работающему, но мало что делающему на своем посту неутвержденному вице-губернатору Максиму Брусенцову, но и ко всей команде губернатора, которые должны были бы озаботиться данной проблемой, но не видят ее. 

 Если кратко, то предлагается освободить «малышей» от внеплановых проверок налоговиков, снизить региональные налоги, освободить от арендной платы и т.д.:

«Среди мер, предложенных Владимирским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» на уровне субъекта Федерации, которые реально ввести силами власти Владимирской области:

1. Признать распространение коронавирусной инфекции чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, «повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы», что упростит разрешение споров, связанных с неисполнением предпринимателями различного вида обязательств.

2. С целью создания наиболее благоприятных условий для осуществления бизнеса в критически сложной экономической обстановке и оказания прямой финансовой поддержки на период до 31.12.2020г. освободить субъекты МСП от налоговых платежей путем предоставления налоговых каникул, на величину, не превышающую сумму уплаченных налогов по итогам 2019 г, в том числе для субъектов туристического бизнеса.

В случае невозможности принятия выше указанных мер:

3. С целью оказания прямой финансовой поддержки, освободить на период до 31.12.2020г. субъекты МСП от арендных платежей за земельные участки, платежи по которым идут в бюджеты различных уровней, на величину, не превышающую сумму уплаченных платежей по итогам 2019г. На период до 2022 года снизить ставку земельного налога, исчисляемого от кадастровой стоимости на 50 %.

4. С целью оказания прямой финансовой поддержки, освободить на период до 31.12.2020г. субъекты МСП от арендных платежей за имущество, платежи по которым идут в бюджеты различных уровней, на величину, не превышающую сумму уплаченных платежей по итогам 2019г.

5. Компенсировать компаниям МСП расходы, хотя бы частично, на организацию удалённых рабочих мест (покупка гарнитур, ноутбуков, программ для удалённых рабочих столов, затраты на организацию процесса) по количеству сотрудников, отправленных домой на удаленную работу.

6. Рассмотреть вопрос о возможности прямой финансовой поддержки в виде субсидий, о беспроцентных кредитах на покрытие убытков наиболее пострадавшим отраслям (туризм, общественное питание, транспорт, логистика, деятельность в области культуры, выставочная и конгрессная деятельность и т.п.).

7. Снизить ставки налогов для организаций, находящихся на УСН (доходы, доходы минус расходы), для предприятий, наиболее пострадавших отраслей (туризм, общественное питание, транспорт, логистика, деятельность в области культуры, выставочная и конгрессная деятельность, не продуктовый ритейл и т.п.).

8. Рассмотреть возможность снижения ставок налога на имущество организаций в размере 0,1% на период до 2022 года для тех предпринимателей, которые попадают в категорию налогоплательщиков в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Новую кадастровую стоимость объектов капитального строительства, полученную после оценки в 2020 году применять с 2024 года.

9. Снизить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и которые относятся к предприятиям наиболее пострадавшим от коронавируса отраслей.

10. Рассмотреть возможность отмены или значительного сокращения количества плановых и внеплановых проверок КНО субъектов МСП, кроме проверок, касающихся наличия коронавируса COVID-2019.

11. Предусмотреть возможность применения предупреждений вместо штрафов в случае выявления нарушений обязательных требований для субъектов МСП отказа от начисления неустоек и пеней в случаях неисполнения обязанностей по уплате обязательных платежей.

12. Провести совещание с департаментом цен и тарифов Владимирской области с участием представителей бизнеса и общественных организаций по вопросам возможного снижения тарифов на услуги монополий в регионе.

13. Организовать и провести совещание с представителями крупных торговых сетей области (Пятерочка, Магнит, Дикси, Перекресток и.т.д.) по вопросу снижения требований к производителям местной продукции для вхождения в сеть и увеличения количества товаров, производимых в регионе, на прилавках крупных сетевых магазинов области».

Кроме того, владимирские общественники предложили и областным парламентариям не оставаться в стороне в столь сложной для малого бизнеса ситуации – выдвинуть аналогичные инициативы на федеральный уровень.

Спасая малый и средний бизнес Владимирского региона, уверены во Владимирской «ОПОРЕ РОССИИ», региональные власти  спасают тысячи рабочих мест для жителей региона!

  

Количество показов: 2946
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%