Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Июня 2015, 10:22

Мухлюют с бензином

Фото с ресурса informaplus.ru ©

Несмотря на то, что с падением курса доллара бензин и другое автомобильное топливо на заправках не подешевело, и правительство, компенсируя убытки нефтяникам, в очередной раз утвердило повышение цен на продукцию АЗС, нашим бензиновым бизнесменам все мало. С топливом мухлюют так, что уже Генеральная прокуратура России поручила надзорным органам в регионах провести проверки автозаправок с участием специалистов межрегиональных территориальных управлений Росстандарта и Ростехнадзора, региональных управлений МЧС, МВД, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

При проверках областных нефтебаз выявлены технические устройства и сооружения, которые не учтены в государственном реестре опасных производственных объектов, отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, отсутствие производственного контроля за соблюдением санитарных правил при выполнении работ, транспортировке, хранению и реализации ГСМ, автоматической пожарной сигнализации, эксплуатации электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции.

На трех автозаправочных станциях выявлены факты несоответствия реализуемого топлива требованиям Технического регламента Таможенного союза. Здесь в отношении нарушителей прокурорами возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 14.43 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Областные прокуроры также нашли нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Например, отсутствие в чеках информации об экологическом классе топлива, факты недолива потребителям бензина и дизельного топлива в количестве 2-х л., отсутствие поверенных мерников для контроля объемов отпускаемого топлива, отсутствие на вывесках при въезде на АЗС сведений о государственной регистрации организации (номер ИНН) и адресе ее местонахождения и др.

Да ладно только в наживе было бы дело. Хотя и это, признаться, не совсем приятно, если твой железный конь, отъехав на 20 метров от АЗС, глохнет из-за плохого качества топлива или приходится просто переплачивать ни за что. Но, оказывается, что местные АЗС еще и не безопасны. Видимо, мало нам было взрывов автозаправок с человеческими жертвами.

Практически всеми территориальными прокуратурами в деятельности автозаправочных станций вскрыты нарушения требований пожарной безопасности ( хранение товаров на расстоянии менее 0,5 м от электрических светильников, отсутствие обозначения категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, неотражение в журнале учета размещенных на территории АЗС огнетушителей сведений о сроках их перезарядки, несоответствие длины жесткой буксировочной штанги для экстренной эвакуации горящего транспортного средства, которой оснащена автозаправочная станция, факты непроведения противопожарного инструктажа с работающими на объекте лицами, наличие на гибких шлангах порошкового огнетушителя механических повреждений, отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при возникновении пожара и др.).

На автозаправках не соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательств (не представлены утвержденные проекты санитарно-защитной зоны, отсутствуют проекты предельно-допустимых выбросов в атмосферу, программы по проведению производственного контроля и разрешений на выбросы вредных веществ в атмосферу и др.).

Всего по результатам настоящей проверки выявлено 301 нарушение, внесено 48 представлений и 9 подготовлено. Возбуждено 71 административное производство и 25 постановлений подготовлено, по которым должностные и юридические лица, зарегистрированные за пределами Владимирской области, вызваны в органы прокуратуры для вручения им представлений и возбуждения административных производств.

Результаты рассмотрения внесенных и подготовленных мер реагирования находятся на контроле прокуратуры области.


Количество показов: 781
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%