Вторник,20 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Марта 2016, 16:08

Муромской православной гимназии предъявлен иск

6 июля 2013 года в округе Муром Владимирской области в День Семьи, Любви и Верности была открыта православная гимназия имени преподобного Ильи Муромца. Если быть более точным, не само учебное заведение, а его новое здание в центре округа.

Школа-гимназия обещала принять первых учеников уже в сентябре 2013. Открытие проходило в торжественной обстановке в присутствии вип-персон: губернатора Светланы Орловой, супруги председателя правительства РФ Светланы Медведевой и председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Здание было освящено Митрополитом Суздальским и Владимирским Евлогием. Несмотря на непогоду (а в тот день был сильный ливень), атласная ленточка была перерезана и «благотворители» первыми вошли в православную гимназию.

Вообще стоит заметить, что строительство не было долгим, ведь денег на него выделили, не скупясь. Хотя, по словам самого Степашина, работы велись на благотворительные взносы. Православная гимназия обещала вместить в себя около 200 новых учеников. Мэр Евгений Рычков контролировал процесс строительства - ходил по строящемуся зданию духовной школы и проверял каждый забитый гвоздь. Но, видимо, где-то недоглядел…

Школа-гимназия после помпезного открытия приняла своих учеников лишь спустя несколько месяцев. Самое здание учебного заведения длительное время не могли принять в эксплуатацию. Православные школьники продолжали свое обучение в Спасско-Преображенском мужском монастыре.

Но то - дела давно минувших дней. И вот недавно о православной муромской гимназии снова заговорили.

29 февраля 2016 года Газета.Ру дала материал о том, что во Владимирской области рассматривается иск к РПЦ, истцом которого является ООО «Проектный институт «Гипроком». Руководство ООО требует с мужского монастыря более 292 (!) млн руб за строительство все той же православной гимназии в округе Муром. На сайте Арбитражного суда Владимирской области рассматривается данное дело под № А11-1922/2015.

Как сообщает интернет-сайт Газета.Ру, из материалов дела следует, что в 2013 году данная компания - ООО «Проектный институт «Гипроком» - построила в Муроме здание православной гимназии. Заказчиком объекта выступал мужской монастырь, которому сейчас и принадлежит учебное заведение преподобного Ильи Муромца. Представителями монастыря был подписан акт о выполненных работах, но деньги строителям так и не были перечислены.

По данным «Контур Фокс», ООО «Проектный институт «Гипроком» было зарегистрировано в 2005 году в Ростове-на-Дону, но с августа прошлого года фирма находится в стадии ликвидации. Учредителем проектного института является Ростовское ООО «Ай-Пи-Ти». К слову, оно также находится в стадии ликвидации.

Но вернемся к духовной школе. Идея строительства православной-гимназии принадлежит ныне покойному настоятелю мужского монастыря Кириллу (Епифанову). Однако при жизни отца Кирилла ему не удалось осуществить свою идею. В марте 2011 г. настоятель мужского монастыря погиб в автокатастрофе. После него монастырь пережил целую чехарду с руководством – настоятели приходили и уходили. В итоге целый ряд документов был утерян. Попечительский совет гимназии возглавляет уже бывший руководитель СП России Сергей Степашин.

Редакция ТВ–МИГ попыталась прояснить ситуацию в Муромской епархии, но нас перенаправили к директору православной гимназии. Как оказалось, ни секретарь, ни завуч светского образовательного учреждения округа и слышать не слышали ни о каких судебных тяжбах и перенаправили нас в Благовещенский мужской монастырь.

Дескать, именно тут и можно найти нынешнего руководителя православной гимназии архимандрита Кронида. К нашему сожалению, застать священнослужителя нам также не удалось. В ближайшее время мы постараемся все же получить официальный комментарий. Следите за нашими публикациями.


Количество показов: 3800
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%