Вторник,20 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июля 2015, 13:13

Мусорные денежки в кармане главы

Та самая свалка, за ликвидацию которой инвалид К. якобы получил деньги из бюджета

Сегодня во время выступления перед депутатами ЗС губернатор Светлана Орлова сделала акцент на экологических проблемах:

- Наши леса завалены мусором, это полное безобразие, - заявила Светлана Юрьевна. И пообещала отравить в муниципалитеты для наведения порядка контролеров из «Общероссийского народного фронта».

Буквально вчера мы рассказали о непростой ситуации с мусором в Селивановском районе. Местный прокурор с помощью бдительных жителей выявил десятки несанкционированных свалок на лесных опушках и окраинах крупных населенных пунктов, за что и.о. главы Красной Горбатки Михаил Сафонов и глава Волосатовского сельского поселения Валентина Кобякина будут привлечены к административной ответственности (подробнее здесь).

Но на этом селивановский межрайонный прокурор Андрей Филатов не успокоился. Он решил проверить, куда утекают бюджетные крохи поселений, выделенные на ликвидацию местных свалок. И Филатову удалось выявить факты, от которых очень трудно будет «отвертеться» муниципальным чиновникам.

Так, выяснилось, что еще 1 октября 2014 года глава Волосатовского сельского поселения Валентина Кобякина заключила договор № 17 на уборку несанкционированной свалки на окраине села Ильинское, объемом 100 кубических метров площадью 1 гектар. Согласно договору, ликвидировать свалку брался безработный пенсионер, инвалид 3 группы К., проживающий в Новом Быте все того же Селивановского района.

В течение месяца инвалид якобы занимался ликвидацией свалки, а 5 ноября между ним и администрацией был подписан акт приема выполненных работ, за что К. перечислено из бюджета поселения более 50 тысяч рублей.

Каково же было удивление прокурора, когда он посетил окраину села Ильинского и убедился, что мусор – как бытовой и строительный – отсюда так и не вывезен. Правда, отмечает Андрей Филатов, размер свалки (100 «кубов», то есть 15-16 «КамАЗов» мусора) был изначально завышен главой.

Гражданина К. доставили в прокуратуру. Тот пояснил, что иногда он заключает с администрацией гражданско-правовые дела на выполнение некоторых работ – например, покраску памятника к Дню победы, но о свалке он слышит впервые, никаких работ по вывозу мусора он не проводил и никаких денег за это, мол, не получал. А документы, может, и подписывал, но ему могли подсунуть на подпись все, что угодно.

Отметим, что акт выполненных работ со стороны администрации подписан лично главой поселения Кобякиной, так что не исключено, что денежки за «ликвидацию» свалки получила из кассы она сама.

Правда, Валентина Кобякина упорно стоит на своем: свалка, мол, была ликвидирована силами пенсионера-инвалида, а он якобы про это просто забыл. Впрочем, объясняться главе поселения теперь предстоит не в прокуратуре, а в Следственном комитете, куда Филатов передал результаты своей проверки. Следователям предстоит установить: являются ли действия Кобякиной растратой бюджетных средств и мошенничеством?

Правоохранители поинтересовались у Кобякиной: а куда, собственно, вывозился мусор из Ильинского? Дело в том, что на территории Селивановского района нет свалок, имеющих право принимать ТБО. Глава выдвинула предположение, что мусор могли перевезти куда-то в другой лес. А ее, мол, это не сильно волнует.

Также заметим, что в Волосатовском поселении недавно побывали контролеры из «Общероссийского народного фронта» - по поводу жалоб местного населения на несанкционированные свалки. Кобякина заверила представителей «ОНФ», что денег на ликвидацию свалок у нее в бюджете нет. Как выяснилось, глава лукавила. Как нам сообщил руководитель пресс-службы «ОНФ» во Владимирской области Андрей Румянцев, в ближайшее время силами народных контролеров в Селивановском районе будет проведен очередной рейд.


Количество показов: 1846
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%