Суббота,06 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля 2021, 10:32

Мусорные нормативы будут пересматривать

Фото из архива ТВ-МИГ

Администрация области хочет посчитать, сколько мусора производят жители Владимирской губернии. Делается это, как отмечает пресс-служба «белого дома», для возможных корректировок территориальной схемы по обращению с ТКО.

Напомним, в новой терсхеме по обращению с ТКО во Владимирской области отмечены как действующие и перспективные мусорные полигоны, которые уже исчерпали или стоят на границе окончания своего ресурса. Так, юрьев-польская свалка должна была быть закрыта еще 4 года назад, но до сих пор продолжает работать и принимать отходы. И вот теперь исполнительная власть в соответствии с федеральным законодательством планирует высчитать, укладываются ли владимирцы в нормативы накопления отходов, которые спущены сверху.

Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов определяются в соответствии с Правилами определения нормативов накопления ТКО, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 269 и Методическими рекомендациями, утверждёнными Приказом-524/пр от 28.07.2016 Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.    

Что такое норматив? Это среднее количество ТКО, образующихся в единицу времени, т.е. сколько один человек образовал отходов в год. Норматив включает в себя бытовой мусор, крупногабаритные и строительные отходы, которые образовались в жилище человека от его деятельности.

Норматив накопления ТКО определяется не только в отношении простых граждан, но и в отношении организаций. Например, административных зданий, учреждений, предприятий торговли, транспортной инфраструктуры, дошкольных и учебных учреждений, учреждений культуры и т.д.

Потом этот показатель используют в формуле определения платы, которую берут за вывоз отходов. Для определения ежемесячной платы граждан тариф регионального оператора умножается на годовой норматив накопления и делится на 12 месяцев. Причем в разных субъектах норматив измеряется по-разному. Где-то - по количеству проживающих, где-то - по квадратным метрам. Во Владимирской области норматив установлен на одного человека.

На сегодняшний день нормативы накопления ТКО для населения во Владимирской области установлены в следующем размере:

В городе:

- в многоквартирных домах – 2,44 кубометра или 377 кг на человека;

- в частном секторе – 2,55 кубометра или 387 кг на человека.

В сельской местности:

-в многоквартирных домах – 2,38 или 349 кг на человека;

- в частном секторе – 2,23 или 332 кг на человека.

 Таким образом получается, что селяне производят меньше мусора и отходов, чем городские жители.

Разрабатывал нормативы накопления ТКО департамент природопользования и охраны окружающей среды в рамках подготовки Территориальной схемы обращения с ТКО во Владимирской области ещё в 2016-2017 годах.

Было мнение, что нормативы на территории региона завышены, они даже были обжалованы. Однако решением Владимирского областного суда от 17 сентября 2020 года Постановление департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 22 января 2018 года № 05/01-25 «Об установлении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Владимирской области» признано законным и обоснованным. Средний норматив накопления отходов от одного жителя многоквартирного дома в городах области в настоящее время составляет 2,44 м3 в год (для сравнения этот показатель равен в Рязанской области – 2,28 м3, в Тульской – 2,30 м3, в Ивановской – 2,16 м3, в Калужской – 2,50 м3, в Вологодской – 2,61 м3.)

Но с момента разработки нормативов прошло уже несколько лет. И «белый дом» решил вернуться к теме. В этом году, уже с учётом новой системы обращения с отходами, работы региональных операторов на территории области, корректировки Территориальной схемы, было принято решение о пересмотре нормативов накопления. Работать над этим начали в феврале и планируют закончить. Причина столь длительного периода в том, что в соответствии с действующим законодательством замеры ТКО по каждой категории (многоквартирные дома и частный сектор, магазины, СНТ, детские сады и пансионаты, спортивные и культурные учреждения и т.д.) надо делать каждый сезон в течение 7 дней подряд независимо от периодичности вывоза отходов. Для определения массы и объёма отходов в процессе проведения замеров будут использованы контейнеры, бункеры и полиэтиленовые мешки.


Количество показов: 1268
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку