Воскресенье,25 Сентября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Апреля 2016, 14:59

Музейщики дали на памятник

Поделиться:  
Фото пресс-службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Владимирские музейщики собрали 25 тысяч рублей на памятник нашему прославленному земляку Николаю Андрианову.

Почти пять лет назад ушел из жизни «последний из великих» гимнастов. Именно так называли чемпиона его тренеры, маститые и только начинающие спортсмены.

Наследник славы великих советских спортсменов - Чукарина, Шахлина, Титова, Воронина, Николай Андрианов вновь вывел советскую мужскую гимнастику на первые позиции в мире. Команда Андрианова одолела многолетнее преимущество японцев, а сам Николай собрал огромное количество наград и установил рекорд, попавший в знаменитую книгу Гиннеса. На Олимпийских играх в Мюнхене, Монреале, Москве он завоевал 15 медалей, семь из которых - золотые.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник любил Андрианова при его жизни, а также хранит память о нем и после смерти гимнаста. Владимирцы помнят, каким неожиданным подарком и утешением стала выставка, которую музейщики в кратчайшие сроки сделали на 40-й день после смерти Николая. Посетители увидели первые награды начинающего гимнаста, медали европейских и мировых турниров. Впервые был представлен уникальный предмет – дневник Толкачева с планом олимпийской подготовки Андрианова.

Среди множества фотографий немало редких снимков Николая Андрианова – с друзьями по команде Турищевой, Дитятиным; с самым сильным человеком планеты Василием Алексеевым, гроссмейстером Анатолием Карповым, «солнечным» клоуном Олегом Поповым.

Чемпионские дипломы, лента Почетного гражданина города Владимира, золотая медаль Московской олимпиады… «Моему идолу» - подписал немецкий гимнаст фотографию, на которой он снялся с Андриановым в Аргентине. Одна из последних фотографий была сделана в зале гимнастической школы: на ней директор Андрианов рядом с еще одним владимирским талантом – Юрием Рязановым…

Экспонаты на выставку предоставили: Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Любовь Николаевна Толкачева, Любовь Викторовна Бурда, Сергей Николаевич Андрианов. Большую помощь в организации проекта оказало руководство СДЮШ олимпийского резерва имени Толкачева и лично Виталий Александрович Акимов.

Напомню, что ранее на памятник 20 тысяч рублей пожертвовала губернатор Светлана Орлова.


Количество показов: 1711

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%