Вторник,17 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Мая 2022, 11:18

На помощь детям, страдающих диабетом, деньги есть, но их пока не выделят

Поделиться:  
Фото из группы «ДИАдетки Владимирской области»

Родители Владимирской области услышали очередной ответ от региональной власти, почему же их дети, страдающие диабетом, не могут получить системы мониторинга глюкозы. Всё просто – проблемы с деньгами. Об этом заявил врио заместителя губернатора Владимирской области Константин Баранов.

Напомним, что борьба родителей за удобные и нужные гаджеты для их больных деток продолжается уже длительное время. ТВ-МИГ неоднократно писал об этой проблеме, а на одну из последних публикаций по теме даже отреагировала прокуратура. Сейчас она занимается вопросами необеспечения детей с диабетом.

Тем временем родители «диадеток» не оставляют попыток достучаться до высоких чиновников. Например, в течение последней «прямой линии» Александра Авдеева в комментариях было оставлено огромное количество постов с призывами помочь и обеспечить больных детей системами мониторинга.

И спустя некоторое время ответ все же поступил. Однако не от врио губернатора, а от его заместителя – Константина Баранова, заведующего в том числе здравоохранением области. Увы, был этот ответ безрадостным. Если кратко, то тяжелая экономическая ситуация не позволяет на данный момент закупить системы. Хотя в январе этого года Константин Николаевич заявлял, что деньги на закупку уже выделены. Потом он открещивался от своих слов на встрече с александровскими родителями, а 29 апреля сказал, что поторопился с заявлением о выделении средств.

«Сделали расчёт [в начале года]. Увидели, что по актуальным на тот момент ценам в возможности областного бюджета мы укладывались. Я тут же поделился хорошей новостью с родителями. Но буквально через несколько дней стало ясно, что поторопился.

Экономическая ситуация после 24 февраля потребовала учитывать новые факторы. В том числе мы сейчас понимаем, что в краткосрочной перспективе первоначального расчета на закупки систем мониторинга сахара крови, может быть, и хватило бы.

Но уже сейчас у нас на руках две версии коммерческого предложения от производителя, на которого нас ориентируют родители детей с сахарным диабетом. И различаются они по цене в два раза. Дочернее предприятие фирмы производителя у нас во Владимирской области само системы мониторинга не производит, а только продает. Они изготавливаются за рубежом. Нужно понимать, какие средства в реальности нам понадобятся, чтобы обеспечить потребности детей.

Кроме того, выяснилось,что такая же мера поддержки готовится или во всяком случае обсуждается на уровне правительства России. Правильно вводить ее такую по всей стране одновременно. Сейчас она действует не во всех регионах. Сложилась несправедливая ситуация по отношению к жителям других территорий. На федеральном уровне ищут возможность её исправить.

Рассчитываем, что в скором времени мы получим установки от федерального центра: будут федеральные субсидии или будут определены рекомендации и требования к приобретению из средств регионального бюджета? В любом случае вопрос будет решаться - такова позиция и главы региона, и департамента здравоохранения», - сообщил он 29 апреля.

Родители, естественно, возмутились. Они устали от обманов, обещаний, от того, что их не слышат.

«Уже смешно слушать ваши отговорки. Родители предложили вариант по компенсации затрат на покупку НМГ, но вы категорически его отвергли. Если не можете организовать закупку не стоит кивать на федеральные власти. 50 областей без федералов нашли возможность и закупают. А по поводу торгов сейчас законодательно разрешено закупать на любую сумму у единственного поставщика. Обратитесь к официальному дилеру: подскажут, как провести закупку. Вчера В. В. Путин чётко обозначил что обеспечение больных сахарным диабетом как важнейшую задачу. Так выполняйте поручения президента!!!!», - написала в ответ Баранову представитель инициативной группы родителей детей-диабетиков во Владимирской области Юлия Петрова.

Еще один из комментаторов обратил внимание на фразу «будут федеральные субсидии или будут определены рекомендации и требования к приобретению из средств регионального бюджета». То есть средства у области все же есть, однако выделить их на покупку систем власти пока не готовы.

«Ну конечно, это ведь не борщевик, на который на следующий же день нашлись 12 млн рублей», - отметил комментатор.

Да, ситуация крайне непростая, и, возможно, разобраться в ней сможет только прокуратура. После майских праздников областной прокурор Владислав Малкин проведет встречу с родителями детей, больных диабетом, по первичным итогам работы надзорного ведомства. Там и посмотрим, есть какая-то надежда на скорое приобретение систем мониторинга или нет.


Количество показов: 1101

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%