Вторник,22 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Февраля 2015, 15:32

На счету каждый участник Победы

На пресс-конференцию директор департамента социальной защиты населения администрации области Любовь Кукушкина немного опоздала. Оправданием послужила необходимость ее присутствия на заседании Оргкомитета по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Лейтмотивом эта тема стала и на встрече с журналистами. Любовь Евгеньевна рассказала, что во Владимирской области на сегодняшний день свыше 30 тысяч участников, инвалидов и ветеранов войны. К юбилейной дате из средств областного бюджета им приготовлены единовременные социальные выплаты. Кроме подарков инвалиды и участники Отечественной войны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также вдовы погибших и умерших участников боевых действий получат по 3 тысячи рублей. Труженикам тыла причитается лишь по тысяче. Только в областном бюджете на эти цели предусмотрено 70 миллионов рублей.

Своим вниманием работники социальной сферы не обделяют старшее поколение и в повседневные дни. Реализуемая в области программа так и называется «Старшее поколение». Основная ее цель – укрепление здоровья пожилых людей, поддержка активного образа жизни, занятий спортом, в том числе туризмом.

В прошлом году около двух с половиной тысяч человек обучались компьютерной грамотности, более 7 с половиной тысяч с удовольствием посещали клубы по интересам, более трех тысяч стали слушателями «университета третьего возраста», две с половиной тысячи получили различного рода помощь волонтеров, 436 человек восстановили здоровье в «санаториях на дому».

Одним из приоритетных направлений программы является строительство стационарных учреждений, в которых создаются комфортные условия для проживания не только престарелых людей, но и детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В планах администрации области - открыть еще пять подобных приютов.

Один из них открылся в деревне Переложниково Селивановского района, в котором поселились 60 стариков, в ближайшее время на подходе к сдаче еще два дома-интерната - в городе Муром и поселке Садовый Суздальского района.

Подготовлена проектно-сметная документация на строительство таких же интернатов в городе Вязники и отправлена на торги в Собинском районе.

Реализация программы «Старшее поколение», со слов директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любови Кукушкиной, позволит уменьшить очередность в стационарные учреждения и продлить жизнь людей старшего возраста.

Выделяются деньги из федерального и областного бюджетов на обеспечение пенсионеров и инвалидов жильем.

С 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Областная нормативная база, необходимая для реализации закона сформирована, насчитывает 22 документа.

В соответствии с законодательством предельная величина для предоставления социальных услуг бесплатно установлена в размере полутора прожиточных минимумов (напомню, что раньше это было в размере одного прожиточного минимума). Таким образом, в области 805 человек с начала текущего года стали получать социальные услуги на дому бесплатно.

По поручению губернатора области разработана «Дорожная карта» по расширению социальных услуг, предоставляемых некоммерческими организациями.

По мнению Любови Кукушкиной, главное - знать, какая помощь нужна ветеранам и пожилым людям, а все остальное в области есть.

Количество показов: 1773
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%