Воскресенье,26 Июня 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Ноября 2014, 11:23

На селе медицина «при смерти»

Поделиться:  
Второй съезд врачей провели в русле обсуждения, как развить, а, точнее, возродить сельскую медицину, которая выродилась в ходе последней реформы властей.

Статистика - вещь показательная. В области на селе осталось 328 врачей, что составляет около пяти процентов от общего количества специалистов.

На 21 район приходится 4 амбулатории, 5 участковых больниц, 13 районных и 10 мобильных комплексов для диспансеризации сельского населения. Диспансеризация - дело, конечно, полезное, но что толку знать, где болит, если негде лечиться.

Говорят, что селяне спились, а, может, лечился народ. Лекарство внутрь, снаружи одно – «самогонка». Продукт натуральный, по цене выгодный и без рецепта. Одна рецептура.

Физический труд делает человека выносливым, посещаемость врача на селе в пределах пяти раз в течении года одним пациентом.

Повсеместно деревенские люди отказываются делать прививки от гриппа. Директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин просил Глав районов обратить на это внимание. Они должны будут пойти с разъяснением в народ.

Свое сочувствие сельской медицине, похороненной за годы реформы, выразил спикер областного парламента Владимир Киселев.

Он подтвердил, что несколько лет назад были вложены беспрецедентные средства в модернизацию областного здравоохранения. У правоохранительных органов, у депутатов до сих пор есть вопросы - как эти деньги расходовались и как проводилась реформа.

Из уст Владимир Николаевича обвинение в никуда прозвучало несколько странно. В те времена он тоже стоял у руля, спрашивается - где был депкорпус представительной власти?

Оказывается, депутатов ЗС тогда игнорировали, модернизация здравоохранения проводилась втайне даже от них.

Выступление перед делегатами второго съезда врачей губернатора Светланы Орловой было более оптимистично. От успехов в сельском хозяйстве она плавно перешла к необходимости здоровья людей, работающих в полях и на фермах. Однако, вынуждена была согласиться, что на 22 % населения области, в которые входят селяне, 5 % врачей - маловато. За три года из региона уехало 150 специалистов и 600 человек среднего медицинского персонала.

Кадры уходят и ситуацию трудно менять. Ставка делается на подготовку фельдшеров в деревенской округе. Медколледжи Владимира, Мурома, Коврова уже начали готовить специалистов под социальный заказ.

Первой «ласточкой» стало возвращение в родное село фельдшера из Москвы в Петушинском районе. Сельская надбавка к зарплате, социальные гарантии должны способствовать возвращению в родные края остальных.

Для этого губернатор Светлана Орлова обещала сделать все от нее зависящее, отстроить практически заново ФАПЫ и оснастить их всем необходимым для приема больных. В общем, сельскую медицину предстоит реанимировать, то есть дать ей еще одну жизнь. На сегодня диагноз неутешительный.


Количество показов: 914

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%