Воскресенье,25 Сентября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля 2016, 16:40

На свободу с профессией

Поделиться:  
Фото с ресурса start33.ru

Во Владимирской Исправительнойтколонии № 5 прошел открытый урок по производственному обучению осужденных. Профессия «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Владимирской области, практически во всех исправительных учреждениях региона действуют профессиональные образовательные учреждения и их филиалы. По сути, это прежние профессиональные училища, только с новым для них названием.

Учить осужденных – особая наука, здесь много нюансов и тонкостей. Каждый мастер имеет свой подход к непростым подопечным, иными словами «педагогические технологии». Пятнадцать лет назад в областном УФСИН решили, что положительный опыт нужно изучать и внедрять. Была создана методическая секция директоров и самих методистов профессиональных училищ исправительных учреждений.

Три раза в год в одной из колоний Владимирской области, где действует профессиональное образовательное учреждение, собираются директора и методисты региона. Они посещают открытый урок производственного обучения осужденных по одной из профессий и подробно обсуждают его, выступают с докладами об организации процесса профессионального обучения осужденных, обмениваются опытом. Место проведения открытых уроков каждый раз новое.

18 февраля занятие методической секции прошло во Владимирской Исправительной колонии общего режима № 5 на базе ФКП образовательное учреждение № 47. Гости смогли присутствовать на открытом уроке производственного обучения в учебной группе осужденных по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Открытый урок прошел в группе, где осужденные обучаются с 1 сентября 2015 года. Провел его мастер производственного обучения высшей квалификационной категории Виктор Московкин. Занятие состояло из теоретической и практической части, в ходе которой учащиеся осужденные продемонстрировали умение правильно собрать заданную электросхему на специальных стендах, а затем найти и устранить внесенную мастером неисправность. Все ученики успешно справились с заданиями.

После открытого урока директор ФКП образовательного учреждения № 47 Александр Никифоров провел для гостей экскурсию по учебным классам и мастерским. Заметим, что многие, из которых недавно были отремонтированы и оснащены современным оборудованием.

Никифоров рассказал членам методической секции о том, что в ИК-5 осужденные проходят обучение по 10 профессиям. Такой выбор не случаен: ежегодно проводится мониторинг наиболее востребованных на рынке труда профессий и как выяснилось, профессия электромонтер является одной из них. Выпускники не только работают по специальности в самой колонии, но и успешно трудоустраиваются после освобождения.


Количество показов: 1984

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%