Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июля 2021, 14:46

На территории региона бушует «дельта»

Сегодня в видеоформате состоялся брифинг, на котором представители Роспотребнадзора и департамента здравоохранения рассказали об актуальной санитарно-эпидемиологической обстановке во Владимирской области. На данный момент, как отметила начальник отдела организации медпомощи департамента здравоохранения Светлана Григорян, владимирцам доступны все отечественные вакцины: в область прибыл не только «Спутник V», но и его облегченная версия «Спутник Лайт», а также «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Правда, о количестве данных вакцин и очереди, которая за ними выстроилась, ничего сказано не было. Чем именно может уколоться человек, должен решать лечащий врач.

На сегодняшний день первым компонентом привито более 240 тысяч человек, вторым – 154 тысячи. Добрать до создания необходимого иммунологического барьера нужно еще более 400 тысяч привитых жителей Владимирской области.

Общая ситуация по заболеваемости чуть стабилизировалась, как сообщает представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. И хотя прироста сейчас нет, общие показатели не очень радуют – каждый день выявляется по 209 зараженных. Во Владимирской области самая внушительная цифра по сравнению с соседями. Также у нас на 100 тысяч человек зараженных больше, чем по РФ – 15,78% против 15,28%. Марина Колтунова отмечает, что происходит торможение темпов прироста, но в любой момент ситуация может измениться. Кстати, снова отмечается рост заболевших среди возрастных граждан – за последнее время он составил 4,9%.

Роспотребнадзор провел опрос среди ковид-пациентов и выяснил, что многие заболевшие не могут назвать пути заражения, а 30% полагают, что подхватили инфекцию в общественном месте, например, кафе, фитнес-зале, гостинице. Маски носили всего 50% из общего числа заболевших.

Ведомство напоминает, что с 7 июля действует постановление главного санитарного врача, согласно которому, граждане, прибывшие на родину, обязаны сдать ПЦР-тест и загрузить его на сайт «Госуслуги» в течение трех дней. Касается эта мера всех, кто не вакцинировался (12 месяцев срок действия вакцины) и не переболел в последние полгода. На нарушителей за неделю уже составлен 31 протокол, а общая сумма штрафов почти достигла 200 тысяч рублей.

Также Роспотребназор официально заявил, что на территории Владимирской области сейчас больше распространена разновидность коронавируса под названием «дельта» - более заразная и с меньшим инкубационным периодом. О повышенной вирусной нагрузке Марина Колтунова не сказала, но есть информация, что штамм, который еще называют «индийским», тяжелее переносится заболевшими.

Фото: скрин с видео брифинга

Количество показов: 3824
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?