Суббота,15 Мая 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Апреля 2021, 13:28

На выборах в Госдуму можно будет проголосовать, не выходя из дома

Председатель Избирательной комиссии Владимирской области пригласил земляков принять участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования в рамках Общероссийской тренировки по использованию ГАС «Выборы» и программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования. С чего все начиналось, и как это выглядит теперь – он детально рассказал и показал на брифинге журналистов:

- В 2018 году, когда мы готовились к выборам президента РФ, ЦИК запустила слоган «Голосовать легко!». Тогда этот слоган был связан с введением технологии мобильного избирателя, которая должна была прийти на смену открепительным удостоверениям. Это действительно упростило процедуру волеизъявления. Но Центризбирком на этом останавливаться не стал, и на выборах 2019 года в Москве было использовано уже 2 технологии электронного голосования.

Первая была более-менее привычная – это «Цифровой избирательный участок», куда мог зайти любой человек, у которого в регионе проходили выборы главы региона (губернатора) и регионального парламента. Вторая технология – это возможность голосовать с помощью мобильных телефонов. Напомню, что в 2009 году при выборе депутат ЗС в Радужном проводился эксперимент: продвинутые пользователи – а в основном это была молодежь – при выходе из избирательных участков получали на свой телефон код доступа в мобильное приложение и могли проголосовать «в цифре». Полученные результаты оказались вполне корректными. В 2019 году Москва запустила процедуру электронного голосование уже в полноценном формате. О том, насколько была открыта эта процедура, говорит тот факт, что разработчики выложили часть программного кода для всеобщего тестирования. Профессионалы нашли в нем уязвимости, дали свои рекомендации, Был создан общественный штаб по наблюдению за этим процессом, и в 2020 году электронное голосование уже было применено на общефедеральном уровне. На мой взгляд, за этой технологией – будущее.

Смартфон, планшет, компьютер стали составной частью нашей жизни, мы доверяем им сведения, которые даже не каждому члену семьи можем доверить, спокойно оплачиваем покупки. Исходя из этого, ЦИК запускает процедуру тренировки дистанционного электронного голосования. С 21 апреля все жители РФ, имеющие избирательное право и подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, могут до 7 мая подать заявку, и 12-14 мая принять участие в тренировочном электронном голосовании, не выходя из дома.


То есть теперь можно проголосовать удобно, легко, практически из любой точки земного шара. Процедура не занимает много времени и очень проста. Первый шаг – найти на сайте госуслуг или в мобильном приложении баннер «Прими участие в тестировании электронного голосования». Как уточнил Вадим Минаев, могут возникать затруднения – если, например, при регистрации на портале госуслуг человек указал адрес проживания, а не тот, где зарегистрирован по паспорту.

— Именно для отработки таких моментов и запущено тестирование. В ходе тренировки проведится проверка работоспособности системы ГАС «Выборы» и программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования, а также отработываются практические действия участников избирательного процесса.

Вся эта информация собирается и обрабатывается разработчиками программы, - добавил предоблизбиркома.

В случае чего – можно позвонить по телефону горячей линии и службы поддержки дистанционного электронного голосования: 8-800-200-36-20.

Фото автора

Количество показов: 1201
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: