Пятница,20 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Декабря 2014, 15:25

На злобу дня

Фото с ресурса askjournal.ru

Уже с раннего возраста ребенок понимает, как можно получить желаемое от друзей в детсаде , дав ему что-то взамен. Пожалуй, именно этот поступок - его первая маленькая «взятка». Быть может, коррупция берет истоки из нашего детства и привычна для нашего общества? Так зачем же с ней бороться, а главное как, мы узнали на круглом столе в Управлении Минюста по Владимирской области 9 декабря, в символичный для взяточничества день – Международный день борьбы с коррупцией.

С коррупцией в России борются, и вроде как даже успешно, но искоренить ее полностью пока не могут. Выражение «И вам хорошо, и нам неплохо» наверняка слышал каждый, кто когда-либо сталкивался со взятничеством.

Коррупционерам оно полюбилось настолько, что хоть рекламную компанию делай. Но суть не в этом. Министерство Юстиции заверяет, что каждый гражданин, встающий на государственную службу должен сдать определенный «экзамен» на профпригодность. Проверке подвергается вся информация о будущем чиновнике, начиная с судимости, заканчивая подлинностью диплома. Такой вид отбора должен помочь уличить коррупционера до вступления на госслужбу.

В первом пункте статьи шестой Федерального закона о противодействии коррупции говорится о необходимости формирования у общества нетерпимости к коррупционному поведению. Этот пункт так же обсуждался на круглом столе. Доклад Игоря Перцева, помощника начальника Управления Министерства юстиции РФ по Владимирской области рассказывал о роли правовой помощи в формировании нетерпимого отношения к мздоимству.



По словам Людмилы Корневой, начальника Управления министерства юстиции РФ по Владимирской области, государство делает все возможное для разрешения данной проблемы, но без инициативы граждан здесь не обойтись.



ТВ МИГ уже рассказывал о том, как дела обстоят с коррупцией в России и в нашем регионе в частности. Подробнее здесь и здесь

Сегодня мы хотим поговорить на тему понимания самого этого термина. Представление о взятках у населения одно - материальный вид взяток («сунул деньги»). На самом деле, все сложнее. Взятки бывают разными. Ну, например, за то, чтобы ваш ребенок спокойной учился в вузе, вы устраиваете на работу дочь декана. Это взятка? Депутаты посчитали - взятка.

Фото с ресурса askjournal.ru


В ноябре 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о нематериальных взятках, где говорится, что любые виды услуг в пользу коррупционера будут рассматриваться, как мзда.

Широкий спектр взяток - не самое страшное, что мы знаем о коррупции. Покалеченные жизни- та сторона медали, про которую никто не говорит. Коррупционер - не только взяточник, это исток реки «будущих нарушителей закона».

Человек, который оступился и забыл про это, однажды может быть пойман законопослушным чиновником. И в результате- суд, возможно – тюрьма. Искалеченная биография, психика, жизнь. Не многовато ли за чью-то жадность? Говорить об этой проблеме надо, но прежде нужно изменить свое отношение к такому роду «заявлений».

Напуганные самим словом «заявление», мы считаем, что любое сообщение о преступлении – донос. Но разве заявление на вора — это донос? Нет. Это ваше право на жизнь в нормальном государстве. Ведь если каждый будет думать «только хуже станет» ситуация не изменится, и какой-нибудь врач будет так же игнорировать, не положивших ему в карман конверт, пациентов. Преподаватели будут требовать от ваших детей денег за зачет, и круговорот взяток в природе будет лишь нарастать.

Если вы стали свидетелем факта коррупции или сами столкнулись с взяточником, обращайтесь в Управление Минюста России по Владимирской области или звоните по телефону доверия +7 (4922) 32-54-22.

Количество показов: 933
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%