Пятница,21 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Ноября 2021, 11:56

Наказали за спасение жизни

Поделиться:  
Ситуацию, которая сейчас царит в областном здравоохранении, можно описать одним словом – бардак. То и дело мы и наши коллеги пишут о жутких случаях, в которые попадают больные жители региона, число жалоб на медицину выросло втрое за месяц. 
 Теперь еще и проблемы, возникшие по причине недостатков организации самой системы, перекладывают на самых уязвимых - фельдшеров.

На днях стало известно, что бригада СМП из Радужного получила выговор и лишилась компенсационных выплат за то, что 17 октября привезла пациентку в критическом состоянии к зданию областной администрации.


Также медиков хотят привлечь к дисциплинарной ответственности – к такому вердикту пришла прокуратура, которая провела проверку по данному инциденту.





Естественно, медики в шоке. Хорошо, что им есть куда обратиться за помощью. Во многих регионах страны работает профсоюз «Действие», который защищает интересы работников здравоохранения. Именно туда и написала отчаявшаяся фельдшер из Радужного Анна Воеводина. Ее сообщение на своей странице опубликовал председатель межрегионального профсоюза Андрей Коновал:

«Вот что написала нам вчера вечером фельдшер Анна Воеводина.

"Здравствуйте. Никогда не жаловалась и не обращалась особо за помощью, но тут не знаю что делать.

17 октября в районе 4-5 часов (утра) катали в машине скорой помощи тяжелую больную с диагнозом СOVID-19. Двусторонняя пневмония, поражение 80%. Кт-4.

Именно «катали», так как нигде не брали (ковидные госпитали), даже отказ нам не писали. Написан отказ в одной больнице, в другой на словах, даже не смотрели больную дежурные врачи.

Сатурация 79-82.

На кислороде надышали до 94, десять минут - и снова падает (критическая сатурация).

Звоним своему главному врачу, а она (через диспетчера) говорит везти домой. Это как?..

Диспетчер обзвонил все ковидные госпитали области, на тот момент мест не было.

Кислород в машине закончился.

Ну что же, мы поехали к областной администрации город Владимир, постояли там и нам нашли место через 27 минут, точнее, нашей больной.

Итог такой, что теперь главный врач требует от нас объяснительные, хотя сама говорила везти больную домой.

Занялась этим делом прокуратура, которая дала предписание.

А сегодня стало известно, что будут решать, выговор нам или уволят.

Что нам делать? Что посоветуете или подскажете? "».

По сути, людей наказали за то, что они фактически спасли пациентке жизнь. При этом Андрей Коновал считает, что наказание заслуживает совсем другой герой этой истории – главврач, которая распорядилась везти умирающую женщину обратно домой.

Он также указывает на нелогичность написанного прокуратурой: с одной стороны, они подтверждают, что мест в ковид-госпиталях не было, с другой – «правовых оснований у бригады скорой помощи транспортировки пациента к зданию администрации Владимирской области не имелось, более того, это могло создать угрозу жизни и здоровью».

В комментариях под постом Коновала, как вы сами понимаете, настоящее пекло. В основном отписываются медики, целиком и полностью поддерживающие коллег в этой непростой ситуации. Они пишут, что представители власти «размахивают своими корочками» ровно до того момента, как им самим или их близким не потребуется медицинская помощь. И ведь никто из тех, кто обвиняет фельдшеров из Радужного, не задумался хотя бы на секунду – а если бы в этой машине скорой помощи лежал я?

«Я понимаю, конечно, что руководству Владимирской области крайне неприятно, что в течение нескольких месяцев это - уже третий случай, когда медики именно таким вот образом пытаются ускорить госпитализацию больных, а катастрофическая ситуация с местами в ковидных стационарах региона предается огласке. Но зачем прокуратуре играть в эти игры?», - пишет Коновал.

Прокуратура утверждает, что транспортировка к «белому дома» могла угрожать жизни и здоровью пациентки, однако, по мнению Воеводиной, этот ход был вполне объяснимым и разумным.

«Я, кстати, специально попросил Анну пояснить, как можно рассматривать ожидание койко-места для пациентки именно у администрации области с точки зрения логистики. На что она сообщила, что в условиях неопределенности, куда, в конечном счете, будет госпитализирована пациентка, дислокация автомобиля СМП у здания областного правительства была наиболее оптимальна. В трёх минутах от него находится городская больница № 2, где тоже на тот момент был ковидный госпиталь. Кроме того, маршрут по улице рядом со зданием областной администрации более удобен через центр города, где много лежачих «полицейских» и пешеходных переходов. Именно маршрутом через обладминистрацию двигался автомобиль бригады от ГБ № 6 (где делали КТ больной и где бригаде отказали в госпитализации) в областную больницу (где тоже отказали в госпитализации пациентки). Все это хорошо видно на карте навигатора», - сообщает председатель профсоюза.




Сейчас юристы профсоюза взяли ситуацию на контроль, по всем выговорам будут судебные разбирательства. Кстати, благодаря этому скандалу наружу вылезли довольно интересные факты, которые свидетельствуют о халатности должностных лиц администрации горбольницы в Радужном. Остается надеяться, что в результате судебных тяжб наказание настигнет реально виноватых.


Фото со страницы Андрея Коновала



Количество показов: 2210
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%