Вторник,16 Июля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Июля 2015, 15:02

Написали Орловой

Члены рабочей группы «Зеленый Владимир» направили письмо-обращение к губернатору области Светлане Орловой с просьбой отменить застройку парка возле Дворца детского и юношеского творчества.

Активисты требуют найти альтернативное решение создания во Владимире «Тематического парка». Текст письма полностью приведён ниже:


Уважаемая Светлана Юрьевна!

Просим Вас не допустить изменения областных градостроительных регламентов, которое лоббируют инвесторы строительства так называемого «Тематического парка» на улице Мира. Городу нужен настоящий парк, а не зона деловой застройки, которую г-н Хигер ошибочно называет «Парком эпох».

По ГОСТ 28329-89 «Озеленение городов. Термины и определения» «парк» - это озелененная территория общего пользования площадью не менее 10 гектаров. Согласно СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», п. 9.19: «При размещении парков и садов следует максимально сохранять участки с существующими насаждениями и водоемами. Площадь территории парков <...> следует принимать не менее, га: городских парков - 15 (га) <...>. В общем балансе территории парков и садов площадь озелененных территорий следует принимать не менее 70 %».

В проекте «Тематического парка», предлагаемом г-ом Хигером, коммерческие объекты занимают более 50% территории. Их суммарная площадь - около 10 гектаров из 19, отведенных под парк. По мнению архитектора Евгения Бирюкова (в прошлом главного архитектора области), из остатков свободной от застройки земли сформировать отдельный ландшафтный объект невозможно. То есть, на территории, определенной Генпланом под зеленую зону, на самом деле создается деловая зона с развлекательным уклоном, что, в свою очередь, нарушает документ, утверждённый Министерством регионального развития Российской Федерации приказом №820 от 28.12.2010 - свод правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», действующий с 20.05.2011 г.

Территория, на которую претендует г-н Хигер — последний резерв для создания парка в центральной части Владимира, все остальные уже отданы под застройку. В условиях острого дефицита озелененных территорий (а их во Владимире 18% от норматива) разумнее и дешевле было бы не застраивать, а лишь немного благоустроить имеющийся зеленый массив, подсыпав гравием дорожки, устроив мостки на прудах, поставив лавочки, урны и малые спортивные объекты. Гостиницы, торговые центры и рестораны предлагаем разместить в других местах, где для их возведения не потребуется уничтожать столь значимый для города объем зеленых насаждений.


Если Светлана Орлова не отреагирует на данное письмо, участники группы «Зеленый Владимир» планируют направить на имя губернатора петицию с теми же самыми требованиями, а также собрать в мировой паутине подписи об отмене строительства парка.


Количество показов: 1853
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%