Пятница,30 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Августа 2016, 13:20

Напомнили о мошенниках

Фото с ресурса funik.ru ©

Региональное УМВД информирует о самых распространенных схемах телефонного и интернет-мошенничества.

Обман по телефону.

Это обычно требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого/родственника. Это один из самых распространенных способов мошенничества.

Только за прошедшие 2 недели с подобными заявлениями в полицию обратилось 13 жителей Владимира, Вязников, Коврова, Кольчугино. Все потерпевшие – пожилые люди. Подобным образом аферисты выманили у пенсионеров 980 000 рублей.

Вот один из последних примеров: 31 июля 88-летней ковровчанке позвонил неизвестный мужчина. Он представился ее сыном и рассказал, что попал ДТП. За освобождение от ответственности за совершенное ДТП ему нужно заплатить 275 000 рублей. Пожилая женщина отдала деньги мошеннику-курьеру в своей квартире.

Еще одна подобная история: 6 августа пострадала еще одна жительница Коврова. 83-летняя пенсионерка отдала 50 000 рублей якобы за спасение своего внука.

SMS-мошенничество.

На телефон приходят смс-ки с примерным текстом: «Ваша карта временно заблокирована, перезвоните по номеру…». Вам ответит мошенник и попытается узнать персональные данные Вашей карты.

Один из таких случаев произошел 14 августа во Владимире. 45-летней женщине поступило подобное смс-сообщение. Перезвонив на указанный номер, жительница областного центра начала следовать инструкциям. Она через терминал оплаты автоматически перевела 110 000 рублей. Как выяснилось позднее, деньги были перечислены на телефонные номера мошенников.

Ошибочный перевод средств.

Неизвестные просят Вас вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.

7 августа 29-летнему владимирцу на мобильный телефон позвонил мужчина. Он представился сотрудником банка и под предлогом отмены ошибочной операции выяснил реквизиты банковской карты молодого человека. Со счет мужчины посредством услуги «Мобильный банк» были списаны 13 000 рублей.

Звонок из социальных служб.

Пенсионерам звонят из пенсионного фонда, отдела социальной защиты, почты и т.п. Они просят сообщить номер пенсионного удостоверения, банковской карты или другие личные данные.
4 августа 66-летнему владимирцу позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником Пенфонда. Под предлогом получения дотаций по пенсиям, он украл у пенсионера 55 500 рублей. Деньги пожилой мужчина перевел на счет мошенников.

Просьба внести предоплату за товар.

Мошенники размещают на сайте объявление о продаже каких-либо вещей, автомобилей, недвижимости и пр. по очень низким ценам. При установлении связи с покупателем просят внести предоплату, а после перевода денег номер «продавца» перестает отвечать.

Таким образом пострадал 39-летний житель Коврова. Он откликнулся на объявление по продаже мебели, размещенное на популярном интернет-сайте. Для внесения предоплаты мужчина сообщил «продавцу» реквизиты банковской карты, с которой были списаны 5000 рублей.

Просьба сообщить персональные данные банковской карты.

Мошенники звонят по номерам, указанным в объявлениях. Представляются покупателями и сообщают о желании немедленно внести предоплату за товар на банковскую карту. После получения реквизитов карты и персональных данных, мошенники списывают все деньги со счетов потерпевшего.

8 августа на телефон 37-летнего жителя Меленок по объявлению о продаже автомобиля откликнулся покупатель. Мошенник предложил сделать предоплату. В результате с банковских карт потерпевшего было списано 22 000 рублей.

Поиск работы.

Мошенники размещают объявление о высокооплачиваемой вакансии в какой-либо крупной организации. Затем под различными предлогами просят перевести деньги на телефон, купить униформу и т.д.

13 августа 60-летний владимирец перевел потенциальному работодателю через банкомат 8000 рублей. Мошенник узнал данные мужчины на интернет-сайте объявлений о поиске работы и пообещал потерпевшему хорошую должность в новой фирме.

Интернет-магазины.

Мошенники создают сайты интернет-магазинов, группы в соцсетях по совместным покупкам. После переводы денег в качестве предоплаты за товар, злоумышленники перестают выходить на связь.

4 августа 35-летний житель Меленок заказал в интернет-магазине металлические профильные трубы. Через онлайн-банк мужчина перевел 305 000 рублей. Но товар он так и не получил.

Взломанные аккаунты соц.сетей.

Мошенники, используя специальное программное обеспечение, получают доступ к страницам пользователей соц.сетей. От имени пользователя они запускают массовую рассылку сообщений всем контактам «взломанной страницы» с просьбой оказать помощь в переводе денег или денежного займа.

Одной из жертв подобных аферистов стала 43-летняя муромлянка. Со счета ее сотового телефона были списаны 11 000 рублей.

До сих пор продолжаются визиты мошенников к одиноким пожилым людям под видом работников соц.служб.

10 августа в Киржаче 2 женщины под видом соцработников проникли в дом к 81-летнему местному жителю. Они предложили ему обменять деньги на якобы купюры нового образца. В результате мужчина отдал аферисткам 360 000 рублей.

Еще одна распространенная схема мошенничества – услуги по снятию «порчи».

16 августа 60-летняя жительница Владимир заплатила за снятие «порчи» неизвестным женщинам 61 000 рублей.

Управление МВД напоминает: чтобы не оказаться жертвой мошенников, не торопитесь предпринимать какие-либо действия, если на ваш телефон поступил звонок с просьбой о незамедлительной помощи родственнику, попавшему в неприятную ситуацию, или же смс-сообщение о блокировании вашей банковской карты, а также если к вам в дом пришли работники социальных учреждений с некой якобы благотворительной миссией.

Но если Вам все-таки не удалось уберечься от аферистов - сразу обращайтесь в органы внутренних дел.


Количество показов: 1405
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?