Понедельник,16 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября 2014, 10:59

Наркоманов-уклонистов начнут лечить

Поделиться:  
Как известно, большинство наркоманов своего пагубного пристрастия никак не афишируют и зависимость от всякой "дури" считают своим личным делом, а не болезнью. О лечении с такими говорить бесполезно, да и направить наркомана в стационар раньше можно было только с его согласия.

Теперь же порядок изменился. 25 мая текущего года вступил в силу Федеральный закон № 313, предусматривающий ответственность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мер, лечения или медицинской/социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача.

С начала действия этого закона у нас в области выявлено более 90 административных правонарушений, связанных с незаконным потреблением наркотических и психотропных веществ. Также суд обязал 56 граждан пройти диагностику, профилактику, лечение и/или реабилитацию. На 6 жителей области составлены протоколы по статье «Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании или реабилитации" и наложен административный арест. Лечение зависимые проходят в наркологических отделениях по месту жительства.

Наркомания страшна не только тем, что подрывает здоровье человека и заставляет страдать его близких. В состоянии наркотического опьянения люди не отдают себе отчета в своих действиях и нередко совершают преступления против жизни и здоровья граждан. Поэтому важно выявлять потенциальных преступников и снижать тем самым риск трагических случаев.

Так, за 9 месяцев этого года сотрудники областного наркоконтроля привекли к административной ответственности за потребление наркотических и психотропных средств 272 человека, из них были лишены водительских прав 11 человек, лицензии на хранение и ношение гражданского оружия - 3 человека, еще один наркоман лишен удостоверения частного охранника.

Количество показов: 687

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%