Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Июля 2015, 16:40

Народным дружинникам застрахуют жизни

О давно утраченной законодательной базе для работы добровольных народных дружин можно писать самые настоящие романы. Сегодняшние дружинники в городе незаметны, как «бойцы невидимого фронта». Их единственный инвентарь – это нарукавные повязки (не красные, как когда-то, а цвета триколора) и полосатые жезлы. И то не у всех.

Бывшие некогда грозной силой, теперь общественники влачат жалкое существование. Дошло до того, что из названия народной дружины в 1993 году убрали даже слово «добровольная» - посчитали его «показушным». Дружинников по сути лишили всех без исключения прав. Патрулируя улицы, они не могут ни останавливать машины, ни штрафовать или задерживать нарушителей. Если только свистнуть вслед… Удивительно, что при таком раскладе кто-то вообще ходит патрулировать улицы!

По словам председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева, о проблемах дружинников в Заксобрании помнят. Владимир Николаевич на вчерашней пресс-конференции вспомнил, как сам в студенчестве ходил в рейды. Говорит, тогда к отпуску ему прибавили день, и это было почетно.

- Сейчас такого федерального закона нет, но мы приняли закон об участии граждан в охране общественного порядка и предусмотрели страховку жизни за счет государства тем людям, которые будут заниматься охраной общественного порядка. Ведь иногда эти люди рискуют и здоровьем, и жизнью, выходя в патруль, - сообщил Киселев. – Хотели ввести и другие льготы: освободить от транспортного налога, частично – от налогов на доходы физических лиц для органов местного самоуправления. Пока коллеги нас не поддержали, но будем думать.

Хочется верить, что коллеги Владимира Николаевича однажды все-таки внемлют голосу разума, и у дружинников кроме страховки жизни, которая в случае чего отнюдь не поможет вернуть утраченное здоровье, появится более или менее существенная компенсация.

Уместно вспомнить, что, например, в советское время, которое нынче не потоптал разве что ленивый, с 1962 года тоже действовало Постановление Президиума ВС СССР «Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников».

Но кроме этого участие в ДНД считалось общественной работой и поощрялось руководством предприятий и организаций, партийными и комсомольскими организациями. Запись о том, что человек работал в дружине, помогала при распределении на работу. Студенты-дружинники могли бесплатно посещать разнообразные увеселительные заведения и мероприятия. И, да, были дополнительные дни к отпускам.

Неудивительно, что при такой поддержке люди в добровольные народные дружины шли. В 1984 году во Владимире было 1500 дружинников, а в стране - 282 000 дружин. Ежедневно патрулировать улицы выходили до 400 тысяч человек.

И ведь порядку тогда действительно было больше.



Количество показов: 1292
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%