Среда,21 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Марта 2016, 10:16

Нарушение этики или «голая правда»?

3 марта в ВлГУ прошел «круглый стол». Члены Общественной палаты Владимирской области и представители владимирских СМИ обсуждали актуальные проблемы профессиональной этики в журналистском сообществе в регионе. Хотя заявлено было 4 направления дискуссии, охватывающие основные элементы этики журналистов, в основном говорилось о взаимодействии власть имущих и средств массовой информации.

Первым высказался народный артист России и профессор ВлГУ Николай Горохов. В своей речи владимирский актер потребовал от журналистов объективности (или, может быть, хвалебных откликов). В пример Горохов привел ситуацию со спектаклем «Молодая гвардия». По мнению артиста, негативное мнение о постановке распространили именно СМИ. Хотя вот на выступлении в Сочи «полторы тысячи человек аплодировали актерам минут 15». Вместе с директором владимирской драмы Борисом Гуниным Николай Анатольевич старался убедить повышать уровень критиков и присылать на премьеры исключительно профессионалов.

Со своей стороны Игорь Ефремов, главред «Владимирских ведомостей», отметил, что позиция «освещать/не освещать» такие материалы – дело каждого журналиста и редактора.

- В корпоративную этику я вот не верю. Потому что природа работы журналиста такова, что он зависим не от коллег в корпорации, а от издателя и редактора. И вот что им будут говорить, то он и будет делать.

Ефремов заметил, что нарушения профессиональной этики были всегда и никуда они не денутся, потому что последние лет 25 СМИ стали инструментом политиков и бизнесменов. А прийти к идеалу возможно лишь при тоталитарном режиме. Поэтому говорить или молчать в том или ином случае – решать каждому лично. На это Андрей Филинов, директор «ГТРК-Владимир», сказал, что если проблема не решаема, то она, хотя бы, должна обсуждаться среди журналистского сообщества.

Вместе с тем свою позицию озвучил Александр Сухарев, член правления Союза журналистов Владимирской области, а также председатель совета по профессиональной этике СЖ ВО.

- Комиссия наша работает с 1999 года и по настоящий день. Есть вот такое положение комиссии, которое было отработано за счет практики заслушивания дел по этике в этой комиссии. Последнее предложение было внесено в это положение в 2012 году, а именно в этом году было внесено предложение о том, что заявления, которые содержат неэтические выражения, адресованные в адрес комиссии Союза журналистов, не рассматриваются. К сожалению, очень мерзкие слова присутствуют непосредственно или большей частью в заявлениях, адресованных в СЖ в адрес должностных лиц.

О положительной стороне этичности владимирских журналистов рассказала Любовь Кац, председатель совета ВООО «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет». Любовь Ивановна заметила, что за 20 лет существования организации случаи бестактности журналистов по отношению к детям с ограниченными возможностями – единичны. В отличие от федеральных СМИ.

- Несколько лет назад шли обсуждения, что при рождении ребенка с инвалидностью, его нужно сразу уничтожать и так далее. Но вот владимирские СМИ, говорю, всего несколько раз позволили такие не очень тактичные выражения.

Подытожил обсуждения проф.этики журналистов Александр Карпилович, председатель СЖ ВО: «Извините, но со всем уважением, ничего нового. Все, о чем мы сегодня говорим, сказано многократно с эмоциями и без эмоций. Социальная действительность такова, что каждый из нас сам выбирает в какой степени быть моралистом. Это личное дело каждого из нас, но и в какой-то степени редакционная политика сказывается на тех или иных публикациях. Но я не в праве выносить вам какие-либо оценки, потому что есть совет по профессиональной этике».

На том, собственно, и порешили - каждый должен заниматься своим делом. А комиссия по этике при СЖ Владимирской области как никто другой имеет право дать оценку этичности поведения журналистов в том или ином конкретном случае.

Правда, выяснилось, что для того, чтобы комиссия начала работать, необходимо написать заявление. Причем и жалобщик, и обидчик должны состоять в СЖ. А вот с этим уже сложнее…


Количество показов: 3271
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%