Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Октября 2014, 14:16

Нас на «Хитачи» променяли

Сегодня на рынке хрусталя и стекла 90% «черных» продаж или подделки. Производят хрустальную продукцию только на трех отечественных заводах - в Пензенской, Смоленской и Владимирской областях. Все остальные наклеивают марку на чужой, ввозимый товар. Об этом рассказал журналистам генеральный директор ООО «ПК ВЭМЗ» Алексей Русаковский. Он же - один из собственников ООО «Гусевской Хрустальный завод».

Импорт — это «ползучий демпинг», ввоз товаров из другой страны по бросовым ценам, дополняет коллегу Александр Березкин. Демпинг, по мнению генерального директора ООО «Гусевской арматурный завод «Гусар», причиняет огромный ущерб экономике. Из 23-х отечественных производителей арматуры честно работают только 6.

В остальных 17 фирмочках стоит по два станка для прикрытия, владельцы закупают продукцию в Азии, переклеивают лейблы и выдают за свое. Так легче уходить от налогов, которые в данном случае взымаются с минималки.

Двигатель до семи с половиной киловатт был снят с производства Владимирского электромоторного завода из-за цен на сырье. Алюминий, медь, чугун, сталь стали дороже, чем весь двигатель, привезенный из Азии.

Один делец из Воронежа назвал, не мудрствуя лукаво, предприятие маркой «ВЭМЗ», стал ляпать на импортные двигатели свою марку и продавать на 30% дешевле владимирских. И никаких затрат. Перепродал - и все, раньше это называлось спекуляцией.

При таком подходе к экономике отечественному производителю сложно прорваться на российский рынок. Даже при условии, что выпускаемый товар лучше зарубежного и предлагается по низкой цене, считает генеральный директор «ВЭМЗ» Алексей Русаковский.

Все владимирцы помнят эту историю с лебедками. В прошлом году в одну ночь в городе были остановлены все лифты, где работали такие лебедки. Возможно, ВЭМЗ производит замечательные лебедки. И, возможно, они дешевле итальянских. Но на тот момент времени безопасность их не была доказана. Как обстоят дела с их безопасностью сейчас, тоже неизвестно. Господин Русаковский до последнего времени не предоставил в СМИ ни одного документа независимой экспертизы, подтверждающей, что снятые лебедки были исправны. Это к слову о том, что не всегда наши предприниматели жалуются на конкурентов обосновано.

Владимирские двигатели для вагонов метро – другое дело. Их, кстати, требуется по 8 штук на вагон, они на 84 килограмма легче, чем аналог рижского завода, и на 10 децибел тише. Продукция сертифицирована, есть даже документ РЖД. Однако производители вагонов до сих пор предпочитают устанавливать прибалтийское и японское оборудование, которое хуже и дороже.

Вот вам и решение проблемы импортозамещения в эпоху западных санкций.

Кстати, на «Хитачи» нас променяло руководство ЗАО «Трансмашхолдинг». Это крупнейшая в России компания в отрасли транспортного машиностроения, в том числе и железнодорожного, выигравшая тендер на производство вагонов метро.

Председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев числится в списке долларовых миллиардеров. Есть над чем подумать Президенту, призывающему бизнес к импортозамещению.

Все продается. С такой стратегией мы скоро перестанем добывать нефть с газом. Все технологии добычи ископаемых в России зарубежные, так же, как и поставка оборудования к ним.

Зависимость от импорта — это страшное дело, подчеркивает генеральный директор ООО «Гусевской арматурный завод «Гусар» Александр Березкин. Если себя не защитить, то западные санкции приведут к развалу страны. Импортозамещением пора заниматься всерьез. Пока же большинство предпочитает скрывать зарубежные поставки, обзывая их коммерческой тайной.


Количество показов: 742
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%