Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Ноября 2015, 15:31

Нас опять атаковали

Фото с ресурса tianjimedia.com ©

В ночь с пятницу на субботу наш сайт вновь подвергся мощной DDOS-атаке. В этот раз, в отличие от прошлого, сценарий хакеров выглядел по-другому.

Роботы (или, возможно реальные злоумышленники) организовали отправку однотипных комментариев, содержащих внутри себя фрагменты вредоносного кода. По сути, это была не просто атака в чистом виде, а попытка на фоне повышенной нагрузки сервера внедрить в структуру сайта элементы вируса. В дальнейшем фрагменты кода могли запустить программу подмены содержимого страниц сайта, что привело бы как к полной невозможности работы с ним модераторов контента, так и к возможному заражению серверов провайдера и компьютеров пользователей.

Спасли сайт две особенности:

  • Высокая устойчивость платформы к критическому числу запросов (сервер допускал до 1500 одномоментных запросов без сбоев работы)
  • Установленный фильтр комментариев, при котором их отображение требовало предварительной модерации

В результате на этапе поступления 128 запросов в течение нескольких секунд попытка дальнейшего проникновения на сервер нашего сайта была пресечена. Все комментарии были удалены. Отследить хакеров в этот раз оказалось намного сложнее. Все IP-адреса ботов были динамическими, однако в 98% случаев запросы приходили с DNS-серверов канадского ресурса CANADA GOOSE, магазина канадских пуховиков.

Видимо, позже специалисты этого ресурса также отметили возросшую активность на своих серверах, и их своевременные действия в том числе помогли нам справиться с угрозой.

К трем часам ночи все угрозы были отклонены, а ресурсы сайта подвергнуты тестированию на предмет сохранности.

Все выходные и с началом рабочей недели сайт работает в штатном режиме. Вопрос, кто и зачем нас атаковал, остается отрытым.


Количество показов: 802
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%