Воскресенье,18 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Января 2015, 11:45

Наш земляк, покоривший космос

Валерий Кубасов с американским астронавтом Томасом Стаффордом

В феврале минувшего года Москва провожала в последний путь человека, который вошел в историю освоения межпланетного пространства как космонавт № 18. Боль этой утраты особенно остро ощутили жители районного города Вязники во Владимирской области - от них навсегда ушел "их Кубасов", родившийся на этой земле и получивший здесь путевку в жизнь. Валерий Николаевич не дожил до сегодняшнего юбилея совсем немного. И у вязниковцев еще свежи воспоминания о его последних визитах на малую родину. Людская молва отмечает, что Кубасов был человеком скромным, не страдал "звездной болезнью" и не выставлял напоказ многочисленные награды. В общении был прост, тактичен, умел слушать людей, позволял фотографироваться с собой "на память". Для вязниковских школьников Кубасов неоднократно устраивал поездки в Звездный городок и в Центр управления полетами. Целым событием, о котором долго вспоминали ребята из школы № 2, стал организованный Валерием Николаевичем сеанс связи между школьниками и космонавтами - канадцем, бельгийцем и русским, - находящимися на орбите в составе основной экспедиции МКС-20.

На Фатьяновском празднике в Вязниках, 2013 г.


Кстати, школа № 2 давно уже негласно считается "кубасовской". Здесь раз в год проводятся Кубасовские чтения, ведется научная работа со школьниками по космической тематике, почти 40 лет работает музей космонавтики: фото, книги с автографами, открытки, модели космических кораблей и ... раритет: старая парта, за которой когда-то сидел мальчик Валера, впоследствии шагнувший в космос. Возможно, теперь уже скоро школа официально получит имя Валерия Кубасова.

На известных по всей России Фатьяновских праздниках песни Валерий Николаевич и его супруга Людмила Ивановна всегда были почетными гостями. С каким восторгом воспринимали участники и зрители неожиданные кубасовские сюрпризы - прямо из космоса получить поздравления от космонавтов, находящихся на орбите, это ли не чудо?

С А.Леоновым, 1975 г., "Союз-19"


Валерий Николаевич побывал во многих городах России и странах зарубежья, но искренне и безоглядно любил родной владимирский край. Именно сюда, во Владимир, Суздаль, Вязники Кубасов привозил коллег-космонавтов, с удовольствием исполняя роль гида.

Бронзовый бюст Валерия Николаевича Кубасова был установлен на Комсомольской улице в Вязниках 23 июля 1983 года - немногим людям ставят памятники при жизни. Печально, что об этом удивительном человеке - таком простом и великом одновременно - приходится говорить в прошедшем времени...

Бюст В.Кубасова в Вязниках


ДЛЯ СПРАВКИ: Валерий Николаевич Кубасов родился 7 января 1935 г. После окончания Московского авиационного института (1958) работал в отделе баллистики конструкторского бюро С.П.Королева. В 1966 году зачислен в отряд советских космонавтов. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С Юрием Гагариным


Первый полёт: 11-16 октября 1969 г. в качестве бортинженера космического корабля «Союз-6» вместе с Г.С.Шониным. Во время полёта впервые в мире были проведены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе. Второй полёт: 15 - 21 июля 1975 г. в качестве бортинженера космического корабля «Союз-19» вместе с А.А.Леоновым. В ходе полёта впервые была выполнена стыковка на орбите кораблей разных стран — «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США). Третий полёт: 26 мая-3 июня 1980 г. в качестве командира космического корабля «Союз-36» с Б.Фаркашем (Венгрия).

Экипаж межпланетной космической станции Союз-Аполло, справа во втором ряду - летчик-космонавт Алексей Леонов


НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ: дважды Герой Советского Союза (1969, 1975), кавалер трех орденов Ленина, лауреат национальной премии «Во славу Отечества» в номинации «Слава России» (2008), орден «Во славу Отечества» II степени (2008), медаль «За заслуги в освоении космоса» (2011), золотая медаль им.К.Э.Циолковского, золотая медаль им.Ю.А.Гагарина, Герой Венгерской Народной Республики, золотая медаль «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» (Чехословакия), медаль «Народная техника» (Югославия).

Почётный гражданин городов Калининград, Калуга, Владимир, Вязники (Россия), Караганда, Аркалык (Казахстан), Нью-Йорк, Хьюстон, Сан-Франциско, Атланта, Нашвилл, Солт-Лейк-Сити (США).



Количество показов: 3486
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%