Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Октября 2015, 17:06

Назад в будущее

Обсудить возможность добычи, переработки и использования торфа во Владимирской области собрались первый заместитель Губернатора Алексей Конышев, директор департамента угольной и торфяной промышленности министерства энергетики России Сергей Мочальников, а также руководители структурных подразделений областной администрации, органов местного самоуправления и предприятий биоэнергетики, работающих на территории региона.

На совещании выступила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. Она рассказала, что уже сейчас во Владимирской области действуют 17 котельных, использующих торф в качестве топлива. Среди них 2 – в Гусь-Хрустальном, 1 – в Гусь-Хрустальном районе, 2 – в Камешковском, 2 – в Меленковском, 3 – в Селивановском, 7 – в Судогодском.

Как отметил Алексей Конышев, для Владимирской области развитие этого проекта является важным в социально-экономическом плане.

Кроме того, Сергей Мочальников посчитал целесообразной разработку комплекса мер по стимулированию использования торфа в качестве топлива на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры. Помимо всего прочего, учитывая опыт Владимирской области, регион сможет стать пилотным (!) по развитию торфяной промышленности России. Об этом сообщает областная администрация.

Со своей стороны, хотим напомнить тем из наших читателей, кто, как и добрая часть нашей администрации, живет во Владимирской области не так давно, что еще лет эдак 40 назад на торфе, чья добыча и переработка были очень развиты в те годы в нашей области, работали более двух третей котельных региона и даже владимирская ТЭЦ (использующая торф наравне с углем). Поселок Мирный Камешковского района был построен на базе градообразующего предприятия по добыче и переработке торфа.

В 1995 году, с вводом в строй третьей очереди ТЭЦ-2, она была полностью реконструирована и переведена на газ. Резон, озвученный тогда, звучал так: "Газ более экологичен, чем торф, мазут и уголь, а с учетом низкой цены на газ и богатства его запасов в недрах страны проблем с топливом не предвидится". Владимирцев звали в светлое будущее, в 21 век, одним из символов которого тогда был газ.

А теперь пробегитесь по новостям последних лет пяти. Какой один из самых болезненных вопросов жизни региона? Правильно - долги за газ. И ведь были скептики в середине 90-х, утверждающие, что реконструировать ТЭЦ так, что она уже не сможет принимать твердое топливо - рискованный шаг...

Что ж, какие-то 20 лет - и инновацией мы начинаем считать поворот, а, вернее, разворот к торфу! Для владимирца, живущего тут последние лет 40, всё это выглядит недальновидным тыканием взад-вперёд, когда перспективы не просматриваются и многое делается на авось.

Хорошо лишь, что торфа у нас много. Ничего, заживем по-старому.

Лишь бы не пришлось вернуться к дровам и печному отоплению.


Количество показов: 1334
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%