Четверг,11 Августа 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Марта 2015, 14:57

Назвал наркотик - сядь в тюрьму

Поделиться:  

Фото с ресурса ridus.ru

Госдумой в первом чтении принят законопроект члена партии «Единая Россия» Ирины Яровой, согласно которому на территории России может ввестись уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств в интернете.

За рекламу наркотиков, психотропных веществ или их прекурсоров (растений, веществ, используемых для приготовления наркотиков) в сети, согласно документу, могут наказать штрафом в размере до 50 тыс.рублей или в размере заработной платы либо иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, или же - обязательными работами на срок от 180 до 240 часов. Также возможны исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы до 2-х лет.

В законе прямо указано, что простое упоминание названия наркотика будет считаться пропагандой со всеми вытекающими последствиями. Другими словами, если депутаты примут закон, в мировой паутине станет запрещено упоминать такие слова, как «героин», «марихуана», «кокаин», «спайс» и др. Более того, нельзя будет употреблять названия прекурсоров наркотических средств. Например, «конопля», «канабиоиды», «серная кислота» или «бензальдегид» и т.п. Подобные действия повлекут уголовную ответственность.

Пока непонятно, что будет со школьными учебниками химии и списком прекурсоров, предназначенных для специальных целей. Как будут писать материалы с отчетов ФСКН журналисты, если не смогут привести названий изъятых либо уничтоженных наркотических средств. Остается также загадкой, куда смотрело Правовое Управление Государственной Думы РФ, когда вносило на рассмотрение депутатов данный законопроект.

Отметим, что, по сообщениям федеральных СМИ, Ирина Яровая предлагает расширить зону действия данного законопроекта не только на интернет, но и на оффлайн.

Количество показов: 1303

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%