Среда,23 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Сентября 2016, 11:42

Не допустить трагедии

Во Владимире, да, пожалуй, и по всей нашей области, как по периметру, так и за ним на территориях многих учреждений дошкольного образования растут деревья, сосны и кустарники. Сколько им лет - знает, наверное, только первый кирпич фундамента детсада. И все бы ничего, если бы их вовремя подпиливали, подрезали - пусть и дальше себе растут.

Многие родители этой осенью начали бить тревогу. Ураган за ураганом накрывает Владимир. При таких сильных порывах ветра с легкостью выкорчевывались деревья в областном центре и относились на несколько десятков метров, а впереди еще зима с новыми погодными условиями: метель, налипание снега на деревьях, ледяной дождь. И вот тут родительскую панику можно понять - ведь их чада гуляют на детских площадках, аккурат под такими многолетними «саженцами», которые выросли выше пятиэтажки, а свои ветви расположили на крыше.

И это реальная угроза: обрыв линии электропередач, обрушение дерева (не дай бог на крышу). После последних владимирских ветров даже самые устойчивые накренились, что уж говорить про такие, с которых падают огромные ветки.

- Что необходимо сделать, чтобы таких громадин не было в периметре детсада? - с таким вопросом многие мамы и папы подходят к заведующей дошкольных учреждений (ведь земля вроде муниципальная?)

Ясное дело, что таких деньжищ, чтобы своими силами все это устранить, в нищих детсадах нет. «Управляшек» тоже нет, так как оплата за коммунальные услуги идет компаниям, которые предоставляют потребление света, воды и в дальнейшем тепла. Дворник - это хорошо, если он есть в штате детсада. Где сэкономили, а где и спонсоры помогли насобирать копеечку на зарплату ему. Но думаю, что и у него нет спецтранспорта и оборудования, чтобы помочь решить этот вопрос своими руками.

Многие, наверное, помнят, что произошло  в прошлом году летом в Самаре. Пятилетний ребенок получил смертельную черепно-мозговую травму. Группа воспитанников детского сада вышла на утреннюю прогулку. Несколько малышей играли около песочницы, и с огромного старого тополя, который возвышался над двухэтажным зданием сада, оторвалась и рухнула вниз огромная ветка. Шестиметровой веткой, диаметр которой составлял около 10 сантиметров, сильно ударило по голове пятилетнюю девочку.

Так кто же все-таки должен заниматься спиливанием огромных деревьев путем привлечения спецорганизаций? За комментариями мы обратились к руководителю по связям с общественностью и СМИ горадминистрации Александру Карпиловичу.

«Старые деревья, больные деревья, деревья, которые вызывают какие-либо опасения: условно говоря, с сухими ветками, которые могут упасть на прохожих; или просто деревья, которые нуждаются в санации, необходимо отслеживать по очень простому алгоритму. Если вы заметили, что на территории вашего двора сухое дерево, которое грозит рано или поздно обрушиться, или дерево с надломленными или треснувшими ветвями, или просто высохшими - пожалуйста, для начала обратитесь в свою управляющую организацию. Она должна принять все меры для того, чтобы прохожие и жители этого двора чувствовали себя в безопасности. Если это дерево находится на территории, за которую отвечает город Владимир, звоните в наше управление ЖКХ. Достаточно быстро и оперативно выезжают представители МКУ «Благоустройство» с вышкой или каким-то другим оборудованием, производят спил этого дерева, либо спиливают грозные ветви (высохшие). В рамках этой процедуры обязательно нужно получить разрешение в нашем отделе экологии, потому что иногда одним жителям кажется, что это дерево необходимо убрать, оно им мешает, не нравится, и они считают его небезопасным, а другие жители встают стеной на его защиту, говоря о том, что вот кто-то вырубает зеленые насаждения, не имея на то никаких оснований. Поэтому, еще раз, либо управляющая организация, либо наше управление ЖКХ - они уже получают разрешение на вырубку или санацию деревьев в нашем отделе экологии. После этого уже выезжают наши специалисты и устраняют эту проблему».

Также Александр Карпилович подчеркнул, что такие деревья на территории дошкольных учреждений нужно незамедлительно убирать. Для этого заведующей детским садом необходимо написать заявку в управление образования.


Количество показов: 1118
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%