Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Марта 2016, 17:46

Не отдать ли нам подвал?

Город Владимир с рабочим визитом посетил эксперт Национального центра «ЖКХ - Контроль» Андрей Пинчуков.

На встрече с журналистами региона он рассказал, что многие жильцы многоквартирных домов не знают, как распоряжаться чердаками, подвалами, колясочными, межэтажными строениями, лифтерными.

Любой собственник с 1991 года с выходом «Закона о приватизации» и приватизирующий свою квартиру, имеет общедомовую долю в данных помещениях и может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Пинчуков считает, что сдача в аренду подвала или колясочной позволит собственникам дома экономить, а прибыль от фитнес-центров, ателье или фото-студий направлять на нужды дома.

Во многих регионах подвалы принадлежат муниципалам, и когда случаются аварийные ситуации, управляющие компании не могут найти ключи от подвала для устранения аварии. Бывают ситуации и с более тяжелыми последствиями. В Перми обрушился целый подъезд из-за того, что КАМАЗами вывозилась земля из подвала дома. Были жертвы.

Руководитель регионального отделения «ЖКХ-Контроль» вспоминает нашумевший случай на Верхней Дуброве, дом 5, когда город Владимир оформил на себя свидетельство на всю общедолевую площадь многоквартирного дома, а позже начал сдавать эти помещения в аренду. Арендатор же нехитрым путем пробил себе отдельную дверь, захватил себе еще часть помещений, где позже и вовсе оказалось подпольное казино. Недавний случай – улица Студенческая, 6д, где застройщик самовольно изменил документы и возвел на крыше многоэтажки помещение размером 1,6 кв.м. и продал его одной из телекоммуникационных компаний.

Для того, чтобы лифтерные, колясочные и прочие помещения приносили прибыль многоквартирному дому, по словам Пинчукова, всего лишь навсего необходимо набрать две трети голосов от общего числа собственников. Но тут нужно учитывать разные ситуации. Не всякая мама согласится отдать ключи от колясочной, чтобы там появился ремонт зонтов или ателье по пошиву одежды.


Количество показов: 1178
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%