Среда,26 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Марта 2016, 14:06

Нерадивые родители все еще не хотят платить алименты

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

На прошедшей неделе вице-губернатор Михаил Колков провел заседание координационного Совета по вопросам женщин, семьи и демографии при губернаторе. Члены Совета обсудили состояние дел в сфере выполнения алиментных обязательств со стороны родителей.

Так, о действиях Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области по взысканию долгов по алиментам рассказала помощник руководителя УФССП Елена Сергеева. Как оказалось, в прошлом году на исполнении регионального Управления находилось 14906 исполнительных производств о взыскании алиментов. Этой теме, как подчеркнула Сергеева, приставы всегда будут уделять особое внимание. Усилиями УФСПП было взыскано в пользу детей более 117,8 млн рублей.

Как показывает практика, самый действенный способ воздействия на «нерадивых родителей» - ограничения в пользовании личным транспортом. За январь-февраль 2016 года эта мера помогла взыскать более 2 млн рублей. Принуждение неработающих должников к трудоустройству, к сожалению, работает не так эффективно.

К слову, суд исходит всегда из того, что родители обязаны обеспечить детям достойное содержание. Поэтому, по факту злостного уклонения от выплаты алиментов (более 6 месяцев, при этом имея возможность выплат) возбуждаются уголовные дела. Таким образом было возбуждено более 800 уголовных дел, 24 уклониста были лишены свободы, 46 – получили условный срок, но большинство были приговорены к принудительным работам.

Как верно заметили члены Совета, часто работодатели умышленно выдают родителям фиктивные справки с заниженными показателями заработной платы для уменьшения суммы алиментов. Поэтому поступило предложение подключить к борьбе с неплательщиками областную комиссию по легализации зарплаты.


Количество показов: 1056
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?