Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Сентября 2015, 13:39

Новое отделение тубдиспансера открылось во Владимире

Все фото с официального сайта управления Роспотребнадзора по Владимирской области

Сегодня в Центре специализированной фтизиопульмонологнической помощи открывается отделение для пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Об этом сообщает Департамент здравоохранения администрации Владимирской области. Новое отделение открылось на базе туберкулезного диспансера на Судогодском шоссе, 63.

Уровень его инфекционной безопасности уникален для стран Центральной и Восточной Европы. В новом отделение  35 мест, предусмотрены три изолированные зоны: зона высокого риска для самых контагиозных (заразных) больных, зона среднего риска и «чистая зона» для сотрудников отделения. Каждая из зон имеет обособленные системы механической вентиляции, которые полностью исключают распространение инфекции внутри и вовне медицинского учреждения.

Уникальным считается закрытый контур функционирования. Воздух в помещения в системе вытяжной вентиляции круглосуточно обеззараживается ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями. Таким образом в окружающую среду выходит совершенно безопасный воздух.

Главный врач Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи, главный фтизиатр области Григорий Волченков отмечает: «В новом отделении применены архитектурные, инженерные и организационные меры, необходимые для максимального снижения риска внутрибольничного распространения туберкулезной инфекции. У нас обеспечен наиболее высокий уровень инфекционной безопасности, отвечающий международным санитарным стандартам противотуберкулезного инфекционного контроля».

Современное оборудование отделения способно распознать опасную форму заболевания через полтора часа. С 2008 года в тубдиспансере заражения лекарственно-устойчивой формой туберкулеза не заразился ни один сотрудник.

Для пациентов обустроены комфортные палаты на одного/двух человек. Более тщательно следить за здоровьем больных поможет система видеонаблюдения. Через некоторое время в отделении появятся телевизоры и компьютеры с выходом в Интернет.

Ранее в легочно-терапевтическом отделении № 2 пациенты лечись в менее достойных условиях.

По словам главного фтизиатра области Григория Волченкова, ежегодно в регионе отмечается 150-160 случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, 10% из которых имеют тотальную устойчивость к антибиотикам. Это наиболее заразные формы заболевания, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения. Характеризуются высокой смертностью. В основном, причины возникновения связаны с прерыванием лечения туберкулеза, бесконтрольным приемом антибиотиков, ослабленным иммунитетом, или контактом с человеком с аналогичным заболеванием.

За последние пять лет общий уровень заболеваемости туберкулезом и смертности снизился в 1,6 раза.

- Тем не менее, доля лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и микст-инфекции ВИЧ+туберкулез в регионе растет, что предъявляет новые вызовы владимирским медикам, - подчеркнул доктор Волченков.


Количество показов: 2116
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%