Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября 2016, 12:39

Новые памятники Владимира не «фонят»

Новые памятники Владимира не «фонят».

24 сентября участники «Атомного велопробега» разделились на три маршрута, вооружились дозиметрами и отправились замерять радиационный фон в знаковых местах Владимира. Нас заинтересовал маршрут, проходящий через пешеходную улицу Георгиевскую.

Пройдя инструктаж по технике безопасности, правилам дорожного движения и блиц-обучение по работе дозиметра, участники велопробега получили карту-маршрута и отправились на замеры. Чтобы результаты измерений были точнее, около каждого объекта делают 5 замеров. Полученные данные и среднее значение радиационного фона заносят в маршрутный лист.

На всём маршруте от памятника Лебедеву-Полянскому до дома Дружбы (через улицу Георгиевскую) всего одна скульптурная композиция показала значение, примерно равное допустимому уровню радиационного фона - «Владимирская вишня».

«Есть точки, где дозиметр показал повышенный радиационный фон. Но этого боятся не стоит. Повышенный радиационный фон, в большинстве случаев, наблюдается около памятников из гранита, а гранит, как известно, содержит чуть-чуть природного урана, поэтому его радиационный фон немного выше», - говорит Наталья Фельдман, сотрудник информационного центра по атомной энергии города Владимира.

Остальные памятники, в том числе и вновь открытые, не показали никаких отклонений. Отметим, что безопасным считается уровень радиации до величины равной приблизительно 0,5 микрозиверт в час. Таких показателей, за исключением памятника 850-летия и памятника Ленину на Горького, зафиксировано не было. Там радиационный фон составил 0,6 и 0,75 микрозивертов в час соответственно.

«Чтобы получить минимальную опасную дозу облучения, нужно сидеть у гранитного памятника около 30 лет без перерыва. Вспомните Санкт-Петербург с его прекрасными гранитными набережными! По-моему, никто из жителей и гостей этого прекрасного города не жалуется, что его постоянно облучают», — прокомментировал Илья Житков, директор информационного центра.

Фото с ресурса vladimir.myatom.ru ©

Все показания со всех маршрутов были занесены на интерактивную карту «Радиационный фон Владимира 2016». В общей сложности были исследованы более 50 объектов и в целом ситуация в городе хорошая, никакого вреда жителям даже «фонящие» памятники не наносят.

Впервые «Атомный велопробег» прошел в городе Владимире в мае 2013 года, а с 2014 года к проекту присоединились Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург.


Количество показов: 2083
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%