Четверг,14 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Октября 2019, 10:03

Новые законы с 1 ноября

С 1 ноября вступает в силу целый ряд новых федеральных законов. Какие-то из них ждали, о каких-то старались не думать. Но законы, на то и законы, чтобы их исполнять. О новом в законодательстве сообщает портал Ежегодный журнал -19.

Ну, здравствуй, Рунет!

В мае этого года депутаты Госдумы приняли закон, по которому Россия создает свою собственную модель мировой паутины. Не такая уж она будет и мировая – больше российская, потому и называется Рунет. Официально это было объяснено необходимостью большей безопасности и устойчивости сети. Неофициально – попытка России повторить китайский опыт по созданию подконтрольного интернета. Окончательный переход с интернета на рунет должен завершиться к 2021 году. А с 1 ноября операторы, предоставляющие услуги сети должны обзавестись специальным оборудованием. Как это отразиться на цене пока еще интернета для рядовых граждан – покажет время.

Электронная сертификация молочки

С 1 ноября вводится электронная сертификация всей готовой молочки. Ожидается, что таким образом можно будет следить за производством и дальнейшими передвижениями товара вплоть до покупки населением. Система “Меркурий”, которая запущена для контроля за сертификацией, фактически напоминает ЕГАИС. Это поможет в борьбе с фальсификатами и некачественной продукцией.

Электронные ПТС

До 1 ноября водители должны заменить бумажный ПТС на электронный. Закон принят еще в 2017 и должен был окончательно вступить в силу еще в прошлом году, однако, по ряду причин, вводится только с 1 ноября.

Тахографы

С 1 ноября все грузовые автомобили весом более 3, 5 тонн и частные автобусы, включая легковые автомобили вместимостью на 8 пассажирских мест должны быть оснащены тахографами. Одновременно увеличивается штраф за отсутствие тахографа. За отсутствие или неисправный тахограф водители должны будут заплатить штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц будет от 5 до 10 тысяч рублей. Для ИП - от 15 до 25 тысяч, а для организаций - от 20 до 50 тысяч рублей.

Штраф за борщевик на участке

Владельцев земельных участков обяжут удалять борщевик сосновского. Как правило это опасное для жизни и здоровья растение произрастает на заброшенных участках. Сок и пыльца борщевика ядовиты и вызывают острую аллергическую реакцию. Данный закон распространяется, как на физические лица (дачников и селян), так и на юридические организации.

Кредит без залога жилья

С 1 ноября МФО организации не смогут выдавать кредиты физическим лицам под залог недвижимости, если это не связано с предпринимательской деятельностью заемщика. Норма распространяется и на жилье, находящееся в долевом строительстве. Государство надеется таким образом остановить развитие мошенничеств, когда за малейшую просрочку по небольшому кредиту, люди лишались своих домов и квартир

Охрана труда

Для девелоперов наступает эпоха тотального контроля за условиями работы их сотрудников на строящихся объектов. В ноябре вступает в силу закон под названием «Правила охраны труда работников строительных объектов». В соответствии с правилами руководитель должен будет проверять условия работы на объекте, выявлять и снижать возможные риски для строителей, обеспечивать их средствами коллективной и индивидуальной защиты. Кроме того, по правилам строительных рабочих теперь обязаны привозить к объекту стройки.

Росреестр уведомляет

С 1 ноября Росреестр обязан уведомлять собственника жилья о сделках в электронной форме. Данный закон призван минимизировать риск мошенничества при проведении электронной сделки с недвижимостью.

Бессрочный вид на жительство

По сути данный закон легализует трудовых мигрантов, приехавших к нам из бывших республик СССР на заработки. Если раньше, мигранты получали 5-летний вид на жительство (при предоставлении всех необходимых документов), и потом его продлевали, то теперь при подаче документов люди могут получить бессрочный вид на жительство в России без необходимости его впоследствии продлевать. Подать заявление о получении ВНЖ в РФ можно спустя 8 месяцев легального проживания в стране, но не позднее, чем за 4 месяца до истечения срока действия разрешения. Стоимость госпошлины для этой процедуры увеличилась с 3500 до 5000 рублей. Зато сократился срок получения документа с 6 месяцев до 4-х.

Паломники в законе

В России существует отдельный вид путешествий, никак не связанный с туризмом – посещение святых мест. С 1 ноября в законодательстве о туризме вводятся понятия паломник и паломническая деятельность.

На этих людей, не важно, каким образом они отправляются к святыням – индивидуально или в составе религиозной организации, не будет распространяться закон «О туристической деятельности на территории РФ».

Безвизовая Ямайка

Тем, кто устал от вечно-хмурого неба, но не хочет ехать в Турцию, предлагается еще один безвизовый маршрут. С 1 ноября россияне смогут летать на Ямайку и находиться в стране вечного солнце без визы в течение 90 дней. Раньше срок безвизового нахождения граждан РФ на Ямайке составлял 30 дней. Однако это правило распространяется только на туристов. Для тех, кто собрался на Ямайке работать, необходимо будет предоставлять другой комплект документов и разрешение на работу в этой стране.




Количество показов: 3922
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%