Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Февраля 2016, 12:25

Новый деревенский кинотеатр и киномобиль

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Директор департамента культуры Вера Зиннатуллина провела пресс-конференцию, на которой были подведены экономические итоги работы отрасли в 2015 году. Также собравшиеся обсудили реализацию проектов в Год литературы в 33-м регионе и предстоящие мероприятия начавшегося Года кино. Об этом сообщает областная администрация.

В первую очередь Зиннатуллина отметила, что в нашем регионе делается все , чтобы культура была определена как национальный приоритет. «Ежегодно повышается эффективность экономики отрасли культуры, появилось понимание того, что культура – это не только песни и пляски. Это ценностное содержание всего культурного творчества, свобода и ответственность творцов и их соотношение с нашими историческими традициями, и, конечно, совершенствование механизма государственного управления в сфере культуры», - отметила глава департамента.

По словам Веры Сергеевны, основные инициативы руководства области уже претворяются в жизнь. Среди задуманных проектов: возрождение имения Храповицкого (Судогодский район), повышение статуса Георгиевского храма (Юрьев-Польский), развитие Суздаля и Гороховца в преддверии их юбилеев, а также работы по сохранению исторического ядра областного центра.

Благодаря поддержке губернатора Светланы Орловой 9 артистов госучреждений культуры получили квартиры, а 45 молодым артистам выплачиваются ежемесячные дотации на наем жилья. К слову, финансирование сферы культуры в регионе вырос более чем на 40% с 2014 года. В этом году в эту отрасль направили более 2 млрд рублей.

Как заверила Зиннатуллина, развивается культурная сфера и на селе. Для подтверждения своих слов, директор департамента привела несколько цифр: в 2014 году было отремонтировано 43 сельских клуба, в прошлом году провели капитальный ремонт в 34 сельских домах культуры, а 40 клубов получили пиломатериалы на самостоятельный ремонт. Сейчас нужно реконструировать еще 76 подобных мест, и, как заверила Вера Сергеевна, до 2017 года все работы будут закончены.

На пресс-конференции была затронута тема прошедшего по всей стране и в нашем регионе в частности Года литературы. За этот год в тематических мероприятиях приняли участие учреждения культуры, библиотеки и образовательные организации. Поддержку получили акции «Открытая книга», «Мой Владимир», «Синий шкаф», «Библионочь», «Мобильная библиотека» и «Бу-фест».

Кроме того, в конце 2015 года Владимирская область получила гранты от министерства культуры РФ. Эти деньги пойдут на открытие библиотеки в Боголюбово. А также в 2016 году запланировано 2 уникальных проекта. Во-первых, в деревне Нечаевская (Гусь-Хрустальный район) откроется кинотеатр более чем на 100 мест. Во-вторых, по деревням и селам региона будет курсировать киномобиль. Он позволит местным жителям увидеть кино хорошего качества, включая цифровой формат с объемным звуком и даже в стандарте 3D.

Эти проекты приурочены к начавшемуся в стране и регионе Году кино. Масштабные мероприятия планируются в региональном Киноцентре, в 7 частных кинотеатрах и в 80 ДК, оснащенных киноустановками. В области также пройдут «Киноэкспедиция», различные фестивали и конкурсы, кинопраздники во Владимире, Суздале, Гороховце и Муроме, творческие встречи с работниками киноиндустрии и известными артистами.


Количество показов: 1384
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%